Le coin mag
Pique-nique chic ► Un panier très british chez Marks and Spencer
C'est l'été et peut-être êtes-vous en vacances ? Ou tout simplement avez-vous envie d'une petite évasion ? Donnez donc une note british à votre vaisselle pique-nique. Vous en trouverez une vraiment charming chez le célèbre Marks & Spencer au rayon Food-in-store.
L'idée de la vaisselle pique-nique chic est plutôt sympa avec son côté mi-contemporain mi-kitch. Bon, l'affaire n'est pas donnée : la paire de couteau-fourchette est à 4,95 € (vous remarquerez que tout est à "quelque chose virgule 95"... pour ne pas dire le chiffre au-dessus...). En général, on ne va pas pique-niquer tout seul. Il faut donc compter 4,95 € au moins deux fois. Fois quatre si vous êtes deux couples ou une famille avec deux enfants (ils ont droit au style british aussi). Rapides calculs : Couverts x 4 = 19,80 € Assiettes x 4 = 19,80 € Saladier x 2 = 19,90 € Distributeur de boisson (un seul) = 21,95 € Verres x 4 = 15,80 Présentoir à gâteau (un seul) = 21,95 € Total = 119,10 € Un peu cher. La bonne nouvelle, c'est de la bonne qualité et vous pourrez laver la vaisselle pour vous en resservir. Et bon, ça vaut le coup pour un petit plaisir estival, surtout si vous optez pour du poulet froid aux herbes de Provence (pas trop britannique), des scones, des crumpets, des sandwiches BLT (Bacon, Lettuce, Tomato), du cheese cake et un petit rosé (de Provence aussi, à consommer avec modération bien sûr) ou de la limonade maison. Dans la région, M&S c'est à Aéroville, le grand centre commercial sur la zone de l'aéroport de Roissy. Votre GPS vous y conduira tout droit. Vous pouvez aussi commander en ligne en cliquant sur les articles ci-dessous :
Mode ► Collection mi-juillet : La chanteuse Foxes, égérie chez H&M
L'enseigne annonce que Foxes, la chanteuse-compositeur et interprète britannique, gagnante d'un Grammy Award, sera l'égérie de la prochaine campagne Divided de H&M.
Celle-ci a été réalisée à Los Angeles et dévoile les nouvelles silhouettes qui mixent des essentiels de la saison : blousons style bomber, sweats inter-universitaires, T-shirts à messages, mini-jupes et jeans bootcut. La collection sera disponible dans une sélection de magasins H&M à travers le monde, ainsi qu'en ligne, à partir de la mi-juillet. « Le shooting de la campagne H&M était si amusant ! La collection a beaucoup de caractère, ce qui signifie que vous pouvez vraiment jouer avec les looks… Tout dans cette collection me ressemble. C'est super ! » dit Foxes. Mélange ludique qui permet de jouer l'expérimentation avec son propre style, la collection propose une robe en dentelle couleur moutarde, un long gilet noir sans manches en maille douce, ou des mini shorts aux imprimés ethniques. Les accessoires sont essentiels pour styliser le look, en particulier les chapeaux à larges bords et les bottes à talons plate-forme. « Foxes a le style parfait pour cette campagne. Son naturel est tellement inspirant. Il s’agit d’un mélange de pièces colorées qui peuvent être portées ensemble et de manière très différente » explique Pernilla Wohlfahrt, Head of Design H&M.
Cuisine ► Les aubergines, dans le plus simple appareil...
Les aubergines... Il y a ceux qui les aiment et les autres... Evidemment la recette que nous vous présentons est plutôt pour ceux de la première catégorie... avec un espoir pour ceux de la seconde !
Alors, tout simplement, sans prétention, voici un secret qui ne paye pas de mine mais... essayez ! Les ingrédients : aubergines et huile d'olive.
Prenez des aubergines que vous lavez bien sous l'eau du robinet. Coupez le pédoncule, coupez l'aubergine en quatre puis tranchez-là en petits morceaux sauf si vous trouvez l'opération un peu fastidieuse, quoique ça détend... une sorte de méditation... Il faudra quand même les couper un minimum ! Attention à vos doigts.
Jetez les morceaux dans une poêle chauffée et où vous aurez mis une bonne dose d'huile d'olive. Couvrez et laissez cuire environ un quart d'heure selon la quantité et sans faire brûler. Le but est de rendre l'aubergine bien fondante. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Et voilà ! C'est fait.
Vous pouvez ajouter du concentré de tomate que vous mélangerez, ou des anchois, ou de l'ail ou tout ce que vous aimerez et pourquoi pas tout ensemble ?
Même seule (avec son huile d'olive quand même), l'aubergine pourra se mélanger à du riz (ça c'est pour ceux qui ne sont pas trop fans du légume). Elle peut se servir telle que, avec grillades de viande, poisson, ou œufs, pois chiches... Un vrai délice pour l'été !
Nail art ► Le stamping pour les fans des ongles décorés
En anglais, stamping signifie "tampon". Il s'agira donc ici d'expliquer comment s'y prendre pour décorer les ongles de motifs choisis, la technique se rapprochant de la méthode du pochoir et du tampon encreur. Pour vous aider dans vos débuts, Nail Art Boutique propose ses conseils, ci-dessous et une vidéo sur ce lien.
Le matériel nécessaire
- Un tampon et son racloir en plastique. Il existe des racloirs en fer, mais à force ils vont rayer la plaque de stamping et le but est de ne pas créer un nouveau motif sur sa plaque.- Une plaque de stamping. Il existe énormément de modèles, cela peut être de la plaque ronde, à la plaque XXL qui contient plus de 200 motifs contre 7 environ pour une petite plaque ronde.
- Des vernis spécialement conçus pour le stamping. Ils sont plus opaques et plus pigmentés que les vernis classiques. C'est important car on ne va finalement pas garder beaucoup de vernis pour créer sa décoration. Konad est une marque de référence mais il existe aussi les vernis Stamp de la marque Laura Clauvi qui fonctionnent à merveille et sont un peu moins chers. Le seul hic chez Laura Clauvi c'est qu'ils ne proposent pas des couleurs très travaillées contrairement à Konad.
- Et enfin pour bien finir sa déco, il faut utiliser un Top coat. C'est un vernis transparent un peu épais qui va protéger le stamping et faire briller vos ongles.
Comment s'y prendre
Appliquez une base à votre ongle, laissez sécher. Appliquez un vernis de la couleur de votre choix et laissez sécher. Et maintenant on attaque le stamping ! Appliquez du vernis spécial stamping sur le motif de la plaque de votre choix, râclez immédiatement une fois et munissez vous de votre tampon. Faites un mouvement de bascule de gauche vers la droite ou inverse pour que votre tampon récupére le design. Pendant ce mouvement de bascule il n'est pas nécessaire de trop appuyer, il faut le faire le plus naturellement possible. Ensuite, avec le tampon, faites à nouveau ce mouvement de bascule sur votre ongle. Ça y est ! Le dessin est sur votre ongle.
Il est important d'avoir des gestes doux et rapides car il n'y a pas beaucoup de matière (vernis) et donc le résultat sèche rapidement.
S'il vous vient l'idée de profiter de la terrasse ou du balcon en même temps que vous décorez vos ongles, oubliez ! L'air fait sécher trop vite le vernis et donne des résultats catastrophiques.
Pendant l'application du top coat, attention de ne pas appuyer sur votre ongle avec le pinceau et ne passez qu'une seule fois à l'endroit où se trouve votre dessin, sinon c'est la bavure assurée !
Le Printemps BIO ► 15 jours d'animations : à la découverte des terroirs
La première quinzaine de juin, c’est le Printemps BIO, avec des centaines d’animations dans toute la France. Vous allez pouvoir partir à la découverte des terroirs, selon les animations que vous pourrez choisir sur le site www.printempsbio.com
Dans la région, il faudra principalement s'orienter vers Paris avec, au plus près de la Seine-et-Marne, un marché bio à Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis) et un à Pantin (pas très loin). Les plus courageux peuvent sillonner l'Île-de-France, surtout Paris, Val-de-Marne, Val-d'Oise et Yvelines.
Cette 16e édition sera riche en événements proposés par les acteurs de la filière pour informer le public et les professionnels sur l’agriculture biologique et ses produits : portes ouvertes, animations en points de vente, en restauration collective et commerciale, rencontres professionnelles, actions tournées vers la conversion, conférences, foires et marchés, animations dans les classes...Le Printemps Bio s’inscrit dans le cadre du programme de communication 2015-2017, mis en œuvre par l’Agence BIO avec le cofinancement de l’Union européenne.
Des temps forts déjà prévus
De nombreuses animations dans toute la France, avec : - des animations illustrant le thème « Manger Bio, le bon calcul », la nouvelle signature du programme de communication 2015-2017 ; - la 11° édition de la Fête du Lait Bio, avec des petits-déjeuners bio à la ferme ; - un renforcement des actions tournées vers les professionnels, en faveur de la conversion.- Des Rencontres professionnelles le 9 juin, organisées par l’Agence BIO, à Paris, portant sur la Bio en restauration collective ;
- L’organisation d’ateliers culinaires et de goûters bio dans les écoles lauréates de la 3ème édition du concours « Les Petits Reporters de la Bio » ;
- Le lancement de l’Appli « la Bio en poche » pour trouver des animations bio près de chez vous, sur le principe de la géo-localisation ainsi que des informations sur la bio ;
- Une médiatisation renforcée du Printemps Bio, en radio, TV et sur le web.
Le Printemps BIO dans les médias : des nouveautés pour cette 16e édition
Vous entendrez forcément parler du Printemps Bio qui se déroule depuis aujourd'hui, le 1er juin. Pendant quinze jours, les annonces et informations diverses auront une place dans les médias. Vous retrouvez, par exemple :- Un partenariat TV inédit avec l’émission « C’est à vous » sur France 5, du 1er au 5 juin. Durant 5 jours, un chef élaborera une recette composée uniquement de produits bio, puis s’installera à la table des invités. A différents moments de l’émission, la journaliste questionnera le chef sur sa démarche et son choix de produits bio.
- Une appli pour smartphone « La bio en poche » pour trouver une animation durant le Printemps BIO en se géo-localisant avec son téléphone et découvrir de nombreuses informations sur la Bio permettant d’inscrire la Bio dans son quotidien. Ce nouvel outil, complémentaire du site www.printempsbio.com, viendra renforcer la galaxie Bio digitale de l’Agence BIO (agencebio.org, printempsbio.com, Facebook et autres réseaux sociaux) ;
- Des messages radio, du 1er au 13 juin pour informer très largement le grand public et renforcer la mobilisation professionnelle autour de ce grand moment d’impulsion nationale.
- Des actions de relations presse et publiques en amont, pendant et après l’événement (communiqué et conférence de presse, communication via les réseaux sociaux).
- Une animation renforcée de la page Facebook « Agriculture Biologique » (près de 180 000 fans), avec des messages relatifs au Printemps BIO et un jeu sur Facebook pour gagner des paniers 100% bio.
Du côté des pros
Les Rencontres nationales professionnelles Printemps BIO sur le thème de « La Bio en restauration collective », le 9 juin 2015, à ParisLes Rencontres professionnelles ont pour objectifs :
- d’informer sur le développement du marché afin de renseigner sur les débouchés et favoriser ainsi un meilleur équilibre offre-demande,
- d’apporter des témoignages d’acteurs professionnels et publics engagés dans le développement de l’agriculture biologique,
- de favoriser les échanges entre professionnels.
Le programme sera prochainement en ligne sur le site Internet de l’Agence BIO : www.agencebio.org
Des animations, dans toute la France, pour tous les publics : à vos agendas !
- portes ouvertes à la ferme, dans des vergers, potagers, dans des entreprises et fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités du mode de production et de transformation biologique. Un des temps forts du Printemps BIO sera la Fête du Lait Bio, dimanche 7 juin, avec de nombreux petits déjeuners à la ferme ;- rencontres et événements à destination des professionnels, afin d’encourager la conversion à l’agriculture biologique ;
- animations-dégustations en points de vente, opérations promotionnelles, mise en avant des produits bio sur les marchés, en magasins spécialisés, dans les enseignes généralistes…, pour découvrir la grande diversité des produits bio ;
- conférences et expositions pour comprendre les valeurs de l’agriculture bio ;
- repas bio en restauration collective et commerciale et ateliers culinaires, pour goûter aux saveurs biologiques ;
- animations dans les classes, pour sensibiliser les plus jeunes ;
- les « Apéros Bio » : temps forts conviviaux (il faudra les trouver !) avec mise en avant des vins et boissons bio.
Une information diffusée par Adocom Bio
Beauté ► Une nouvelle ligne cosmétique H&M sortira à l'automne
H&M annonce l’arrivée d’un nouveau concept de produits de beauté. En magasin dès cet automne, le concept proposera une ligne complète de maquillage, de produits de soin pour le corps et les cheveux, ainsi que des accessoires de beauté. Très mode, la ligne offrira une sélection de produits de maquillage pour tous les looks, évoluant au fil des idées et des couleurs tendance de la saison. Ces articles seront disponibles dans plus de 900 magasins à travers le monde, ainsi qu’en ligne sur le site hm.com.
Le maquillage est plus important que jamais dans la création d’un style personnel, que le look soit naturel, classique ou avant-gardiste. Dans les magasins, un merchandising dédié sera développé pour ces produits de beauté, afin de permettre aux clientes de jouer avec les tendances et de créer leur propre style.
« Nous sommes très heureux de développer la cosmétique chez H&M. C’est l’opportunité d’être inventif, créatif et de s’amuser avec la mode et les couleurs », confie Sara Wallander, concept designer H&M Beauty.
Lors du lancement, plus de 700 produits de maquillage et de soins seront proposés dans un packaging spécialement travaillé et conçu par les équipes de designers H&M Beauty, et chaque saison, quelques nouveautés seront développées en édition limitée. Cette ligne, qui remplacera les produits de beauté existants chez H&M, comprendra également deux lignes supplémentaires : une ligne de beauté premium, ainsi qu’une ligne Conscious proposant des produits durables agréés par Ecocert.
Cuisine ► Les p'tits roulés miel-sésame
Alors si on vous a donné jusque-là des recettes plutôt simples, celle-ci sera... encore plus facile ! Il s'agit de confectionner des petits gâteaux roulés, sucrés. Pour ça, il vous faut une ou deux feuilles de pâte feuilletée achetée toute prête dans le commerce, de la pâte de sésame à laquelle vous mélangerez du miel liquide. Il vous faut aussi un œuf et un peu de sucre. Etalez la pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson elle-même sur la grille du four qui, lui, est déjà en mode préchauffage.
Etalez, avec un couteau à bout rond c'est plus facile, le sésame au miel sur la pâte. Enroulez celle-ci sur elle-même pour former un gros rouleau puis coupez en tronçons d'un centimètre à un centimètre et demi de largeur. Disposez-les les-uns à côté des autres sur la feuille de cuisson et, au pinceau, badigeonnez chaque gâteau d'œuf battu mélangé au sucre en poudre. Hop, faites cuire quelques minutes au four pas trop chaud sinon les gâteaux risquent de vite noircir. Une fois joliment dorés, sortez-les du four... C'est tout !
Si vous préférez une forme de petits croissants, il suffit de couper la pâte feuilletée en bande une fois le sésame étalé puis de rouler les bandes ainsi obtenues et dont vous aurez taillé l'extrémité en biais puis de rouler. A la cuisson, la pointe devra se trouver sur le dessus du gâteau.
En dessert pour accompagner une glace à la vanille, une coupe de fruits, en goûter pour les enfants, en petit déjeuner de bureau et même, en urgence en petite douceur à un moment de stress...
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Cuisine ► Les beignets d'acacia : une recette de saison
Les acacias sont en fleur ! C'est le moment de récolter les grappes pour faire de délicieux beignets. Hyper simple ! Le plus difficile dans la recette, c'est peut-être d'avoir une friteuse... et encore, une casserole avec de l'huile fera l'affaire.
Alors, avant toute chose, il vous faut des fleurs d'acacia. Ce sera l'occasion de prendre aussi un bon bol d'air. N'attendez pas trop longtemps, s'il pleut, elles faneront rapidement. Coupez délicatement à l'ongle, la tige de chaque grappe pour la détacher de l'arbre, en gardant l'extrémité suffisamment longue (un à deux centimètres) : il faut penser que la queue vous servira à tremper la grappe dans la pâte, puis dans l'huile et pour la manger. A la cueillette, attention de ne rien casser et faites aussi attention aux épines de l'arbre !
Une fois votre cueillette dans le panier (un sac en plastique fera l'affaire), préparez une pâte à beignet pas trop épaisse avec deux ou trois œufs, un verre de farine, une pincée de sel et de la bière blonde pour délayer le tout. Parfumez avec une larme de fleur d'oranger.
Pendant ce temps-là, faites chauffer l'huile (pas d'olive !). Prenez les grappes de fleurs par la queue, une par une, trempez-les dans la pâte, touchez le bord du récipient afin qu'elles ne gouttent pas trop au moment du passage à la friteuse et plongez-les dans l'huile. Attention aux éclaboussures de l'huile qui réagit au contact de la pâte. Laissez dorer d'un côté puis de l'autre en retournant les grappes à l'aide d'une écumoire. Encore quelques minutes de cuisson et quand les beignets ont une couleur bien dorée, sortez-les. Placez-les sur un plat et recommencez l'opération avec les suivantes.
Certaines grappes de fleurs que vous aviez cueillies encore closes vont s'ouvrir en restant dans le sac en plastique. Ne vous étonnez donc pas de vous retrouver avec plus de fleurs écloses que vous ne pensiez.
Saupoudrez les beignets de sucre en poudre, c'est tout.
Mangez-les en les tenant par la petite queue qui devrait rester après cuisson. Sinon, ça se mange quand même !
En dessert, goûter ou même au petit déj.
Truc : Faites frire les beignets juste après cueillette ou n'attendez pas trop longtemps. Les fleurs se gardent mal, même au réfrigérateur où elles perdront toute la subtilité de leur parfum. Par contre, les beignets peuvent être aussi mangés le lendemain.
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Easy cuisine ► Les rapid' crockets
Ça c'est une petite recette qui fait merveille avec les enfants. C'est simple, ils l'adorent mais elle a aussi l'avantage d'être préparée juste l'instant de le dire.
Prenez de la purée de pomme de terre en flocons. Vous pouvez faire de la purée vous-même, mais ça c'est pour les jours où vous avez plus de temps. Il ne faut pas que votre purée soit liquide mais plutôt bien compacte. Mélangez les flocons avec de l'eau chaude pour les petits allergiques aux laitages (Les grands peuvent manger les mêmes, c'est aussi bon qu'avec du lait ! ). Ajoutez un peu d'huile d'olive. Battez un ou deux œufs (ou plus selon le nombre de convives) et mélangez à la purée.
En tout cas, saupoudrez d'un peu d'oignon en poudre, d'ail en poudre et d'épices... en poudre. Un peu de curry fera l'affaire, ou un de ces mélanges tout préparés, façon mexicaine ou italienne, ou espagnole. Bref il faut que ça donne un peu de goût mais pas trop quand même car l'assaisonnement peu vite devenir trop fort comparé à la douceur des œufs et de la purée de pomme de terre. Ajoutez un peu de sel mais il est possible que ce ne soit pas nécessaire car il y a déjà du sel dans certaines préparations épicées du commerce.
Faites chauffer une grosse giclée d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et placez des petits tas de la valeur d'une grosse cuillérée à café dans la poêle avec l'huile bien chaude. Mettez autant de crockets que la poêle peut en contenir à plat. Laissez dorer sur une face puis retournez-les un par un. La cuisson ne prend pas plus de deux à trois minutes.
Les perfectionnistes peuvent rouler les bouchées dans de la chapelure avant la cuisson.
Et hop, le tour est joué. Vous pouvez servir ces rapid' crockets avec... ce que vous voulez, par exemple une salade de tomate et concombre.
Truc en plus : Vous pouvez ajouter quelques galets d'épinards surgelés ou de purée de carotte surgelée.
Meaux ► La Brieflette "aux p'tits croutons", par Philippe Robquin
Philippe Robquin présente la brieflette
Philippe Robquin a 63 ans. Marié, 4 enfants, il gère le restaurant Le Lauréat à Meaux et cuisine des mets, à la demande "si le cœur en dit aux clients : « Je suis un passionnel ! C’est l’inspiration qui me guide même si parfois, je crois inventer des plats et je m’aperçois qu’ils existaient déjà dans l’ancien temps ! J’oriente toujours mes mets autour des produits du terroir et je défends plus particulièrement le Brie de Meaux » confie le restaurateur. Ses recettes sont ainsi empreintes d’une touche locale : feuilletés de Brie, sauté de veau à la moutarde de Meaux, Brieflette (variante de la tartiflette à base de Brie de Meaux, champagne, lardons et pomme de terre). "C'est un restaurant traditionnel où le chef vient discuter avec les clients pour présenter ses recettes originales centrées sur le terroir meldois. J'aime bien son feuilleté croustillant fourré au brie fondu et servi avec une salade. Le goût est étonnamment fin. Avec Philippe, ça vaut le coup de sortir des sentiers battus, alors je choisis plutôt les spécialités du chef" raconte une cliente.
"La cuisine me trotte dans la tête depuis tout petit"
Philippe Robquin aime conter l’histoire du Lauréat à tous ses clients : « J’ai commencé dans le monde du ski et du tennis. Ma boutique d’import était au sommet de la pyramide : j’ai travaillé avec les plus grands comme Henri Leconte, le tennisman et Arthur H. Suite à un accident, j'ai dû arrêter le sport et je suis revenu à mes premières amours : la cuisine et la restauration. Le restaurant existait déjà en 1789 et quand je l'ai repris en 1994, les locaux étaient dans un état lamentable » commente Philippe Robquin. Sa femme étant architecte d’intérieur, le duo a mis en place un décor typique pour les amoureux de la cuisine française. Il n’hésite jamais à décrire les plats proposés, expliquer les recettes, vanter les astuces maison qui ont fait le succès du restaurant.Philippe Robquin cuisiné à la mode "portrait chinois"
Si vous étiez une couleur ?J’hésite : le rouge ou le bleu car la vie ne m’a pas épargné et j’ai appris à me défendre.
Si vous étiez un animal ?
Le cheval car c’est ma deuxième passion (la première étant la cuisine).
Si vous étiez une fleur ?
Le myosotis car c’est une fleur légère, petite et que mon père adorait.
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Cuisine ► Gâteau au chocolat... simplissime !
Ce gâteau-là est facile à réaliser, même pour des enfants. Il sera moelleux, surtout si vous stoppez sa cuisson à temps. Il a aussi l'avantage d'être sans beurre, ce qui plaira à tous les allergiques aux produits laitiers (sauf dans la version chocolat au lait ou Toblerone).
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes, à peine
Faites fondre 200 gr. de chocolat, plutôt noir. Mélangez le bien puis, une fois un peu refroidi, ajoutez 4 œufs, battus. Ajoutez ensuite deux cuillérées à soupe, bombées, de farine, une bonne pincée de sel et un peu de vanille en poudre. Pour les becs très sucrés, ajoutez deux autres cuillérées à soupe de sucre, mais franchement, ce n'est pas utile.
Vous pouvez jeter quelques noix, ou noisettes, ou encore du pralin. Placez la mixture dans un moule où vous aurez disposé du papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.Une fois sorti du four et refroidi, recouvrez de chocolat fondu et décorez des fraises et framboises, c'est toujours du meilleur effet et c'est bon !
Le truc en plus : Pour changer, vous pouvez aussi faire cette recette avec du chocolat blanc ou du Toblerone.
Pour un goûter d'anniversaire, servez les trois ensemble, et pourquoi pas superposés.
Cuisine ► Sauce tomate au poivron rouge et basilic
Si la sauce tomate que nous vous proposons aujourd’hui se résumait aux ingrédients du titre de la recette, elle ne serait bien-sûr pas ce qu’elle est, autrement dit une envolée de saveurs fraîches et émoustillantes, des parfums méditerranéens sans avoir à en faire trop. Ça mis à part, elle est aussi facile à réaliser.
Elle nécessite un récipient dans lequel entrera le mixer, donc plutôt de forme tubulaire. Dedans, jetez
- deux ou trois bonnes grosses cuillérées à soupe de concentré de tomate… en boîte sinon vous risquez de devoir y passer deux tubes entiers !
- un ou deux poivrons rouges en bocal, acheté en épicerie… Les grecs, comme sur notre photo, sont bons,
- une ou deux gousses d’ail épluchées… Remarquez comme les proportions sont ajustables aisément en fonction de vos goûts. Ne cherchez pas les proportions au gramme près, votre cœur guidera votre main !
- de l’huile d’olive évidemment, deux cuillérées à soupe selon votre quantité de sauce,
- des feuilles de basilic frais, si c’est la saison. Sinon, vous pouvez en trouver du surgelé que vous conservez au congélateur… Jamais pris au dépourvu !
- une pincée de sel… ou pas pour les « sans-sel »,
- et pour ceux qui aiment les saveurs un peu relevées, ajoutez une bonne pincée de piment d’Espelette en poudre,
Chaude ou froide, sur les pâtes, le riz, dans un sandwich, sur un morceau de poisson un peu fade ou pour faire danser le poulet, cette sauce deviendra comme une bonne amie !
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