Le coin mag

La minute coaching ► Un objectif, c'est quoi ?

Un coach peut vous aider à atteindre votre objectif. C'est ce que je vous ai expliqué dans la Minute coaching du 25 juin... Rappelez-vous... Mais, allez-vous me dire (et d'ailleurs certains me l'ont demandé), un objectif, c'est quoi ?

Alors d'abord, un objectif, ça se prépare. Savez-vous comment ? Et puis quelle différence y a-t-il entre objectif et but ? Eh oui, parce qu'il y en a une !
Objectif et but
Prenons l’actualité brûlante et que personne n'a pu ignorer : l'Euro 2016... Le but est bien de gagner la coupe d’Europe de football, grâce à plusieurs objectifs : gagner match par match, et pour gagner ces matchs, il faut mettre en œuvre une stratégie. C'est évidemment ce que font les footballeurs, même si le but n'est pas toujours atteint - on pourrait dire, selon l'expression consacrée, que l'essai n'est pas toujours transformé, n'en déplaise aux footballeurs qui ne nous en voudront sans doute pas d'employer un terme rugbystique...

Dans la vie de tous les jours, ce sera identique. Vous voulez atteindre un but et pour cela, il vous faudra prévoir des étapes pour y arriver.

Quand vous souhaitez atteindre l'un de vos objectifs, si vous rencontrez des difficultés, il faudra identifier celles-ci, les comprendre, les analyser et y apporter une solution.

Par exemple
Vous souhaitez parler devant un public. C'est un but et pour cela, de quoi avez vous besoin ? Qu'avez-vous à réaliser pour réussir chaque étape, qui peut être : prendre confiance, connaître son sujet, maîtriser son stress, son trac...

Détailler toutes les étapes n'est pas toujours simple et si vous n'y arrivez pas seul, un coach saura vous aider à le faire. Tout est possible !

Et maintenant... Quel objectif souhaitez-vous atteindre ?

Coaching

Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► Coupole du Roussillon aux fruits rouges

C'est frais frais frais... la coupole du Roussillon aux fruits rouges va forcément vous rafraîchir, et d'ailleurs ça tombe bien puisque c'est l'été !

Pour la réaliser, pour 9 personnes, il vous faut :
  • 1 melon
  • 2 barquettes de myrtilles
  • 2 barquettes de framboises
  • 2 barquettes de groseilles
  • 500 cl de coulis de framboise
  • 350 cl d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 feuilles de gélatine
Et pour le décor, 10 cl de coulis de framboise et quelques feuilles de menthe

 

La méthode

Faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 mn et retirez le sirop du feu. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 mn et essorez-les avant de les incorporer au sirop encore tiède. Ajoutez le coulis de framboise en mélangeant bien avec un fouet.

Videz le melon et faites des billes. Disposez celles-ci dans des coupoles en silicone alimentaire, avec les framboises, myrtilles, et groseilles. Pensez à garder quelques fruits pour la décoration.

Versez le coulis froid mais encore liquide, faites prendre au froid pendant 3 heures minimum.

Et une belle présentation met en appétit !
Une fois que le contenu des moules en silicone est bien figé, plongez les moules dans de l’eau chaude à 40°C pendant 30 secondes, puis démoulez les coupoles. Disposez au centre de chaque assiette et décorez avec le restant de fruits rouges, des feuilles de menthe et le coulis de framboise. Servez aussitôt.

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !
Publié dansLe coin mag

La chronique de Gundula ► Etes-vous plutôt extraverti ou introverti ?

Beaucoup de tests de personnalité, genre MBTI (Meyrs-Briggs type indicator), définissent si vous êtes extraverti ou introverti.

Pour moi, cela voulait dire être plutôt bavard (comme moi) ou plutôt économe avec le verbe. Or, on m’explique que ma définition est trop simpliste... Nous serions tous un peu les deux ! L'extraverti a du mal à être défini par un seul mot. C’est plutôt la façon dont il se ressource, dont il reprend de l'énergie qui le caractérise. Il y a ceux qui se ressourcent dans un bain de foule et ceux qui ont besoin d’être seuls.

Ce qui veut dire qu’un bavard peut être introverti s’il se ressource seul au sommet d’une montagne. Un silencieux peut être un extraverti qui a besoin de la présence des autres !

Peu importe où vous trouvez votre énergie, ce qui est important c’est de le savoir afin de profiter pleinement des mois estivaux pour vous ressourcer.

Pour ma part je vais faire mon introvertie pendant deux mois pour vous retrouver d’autant plus extravertie avec des bulles inspirantes à la rentrée ! Ressourcement vôtre,

Bulles de Bonheur par Gundula

Publié dansLe coin mag

Monopoly ► Une version Final Fantasy annoncée pour 2017

Final Fantasy, c'est tout un univers... Les adeptes de la série du jeu vidéo puis de la saga ciné vont pouvoir aussi plonger dans les jeux de plateau avec un Monopoly spécialisé qui sortira en avril 2017.

Final Fantasy a touché toute une génération et continue à faire des adeptes. En 2017, ceux-ci pourront toucher leurs personnages préférés sous la forme de figurines. Ce seront les pions du jeu :  Cloud, Tifa, Aeris, Sephiroth...

Trop éclatant ! Transactions entre adversaires de jeu et avec la banque, investissements fonciers, taxes à payer et case prison, tous les fondamentaux du Monopoly seront là, à cela près que la rue de la Paix et les autres seront remplacés par leurs équivalents de la cité-réacteur Midgar, et les obstacles incarnés par les décisions de la Shinra.

Le jeu a été adapté par Merchoid après The Walking Dead, Marvel, Game of Thrones et Star Wars. En attendant, les fans pourront patienter jusqu'au printemps prochain avec l'épisode de la saga prévu sur console le 15 septembre (il devait sortir en avril mais a été retardé) ainsi que la série animée, Brotherhood : Final Fantasy XV. Celle-ci est une sorte de préquelle centrée sur le personnage principal du jeu, Noctis, qui racontera sa rencontre avec les trois autres protagonistes.

Dix ans après le début de son développement, Final Fantasy surfe sur ses acquis.

En vidéo : le premier épisode en japonais non sous-titré. Les puristes apprécieront :

Publié dansLe coin mag

Animaux ► Abandon : 30 Millions d'Amis frappe fort avec sa nouvelle campagne

Abandon : L'été arrive et pour les animaux de compagnie, particulièrement chiens et chats, le départ des maîtres qu'ils "encombrent" ne va pas être une partie de plaisir. 30 Millions d'Amis fait de la vidéo son support de campagne pour l'été 2016.

Les propriétaires responsables ne le feront jamais mais il existe encore et toujours des sans-cœur qui n'hésitent pas à abandonner leur compagnon au moment des vacances... "Un fléau" comme la fondation qualifie l'acte.

Cette année, 30 Millions d'Amis frappe fort et espère bien marquer toujours un peu plus les esprits faibles qui se laisseraient tenter par l'abandon de leur chien, symbole même de la fidélité et du dévouement.

La fondation a décidé d'utiliser "le meilleur vecteur d'émotions" comme elle l'indique : la vidéo qu'elle a placée au centre de sa campagne contre l'abandon.

« L’image a toujours été notre meilleure alliée pour dénoncer la cruauté envers les animaux. Elle fait partie intégrante de l’ADN de 30 Millions d’Amis. Et alors que France 3 interrompt définitivement la diffusion de l’émission sur sa chaîne, la fondation 30 Millions d’Amis sera vue à la télé, au cinéma, sur le web et les réseaux sociaux avec une vidéo de sensibilisation contre l’abandon » précise Reha Hutin, présidente de la fondation.

Avec la réforme du Code civil qu’elle a initiée en 2015, reconnaissant le caractère sensible de l’animal, la Fondation a fait le choix cette année de remettre en exergue la sensibilité de l’animal.

On ne peut que partager...

Le kit vacances ici

Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► Tartare de saumon au citron vert

Le tartare de saumon, voilà qui va nous faire penser à l'été. Ça sera au moins ça car, encore ce week-end, le temps ne va pas trop nous inciter à la baignade...

C'est vrai qu'on a tendance à manger plus facilement du poisson l'été que l'hiver. Une petite grillade de sardines ou de maquereaux par ici, quelques filets de rouget ou une daurade au four par-là...

Cette fois, il faudra acheter chez votre poissonnier du saumon frais...

pour 6 personnes...
  • 550 g de saumon frais
  • 2 citrons verts
  • 3 branches d’aneth frais
  • 1 échalote
  • 1 concombre
  • Sel, poivre blanc du moulin
 

Lavez rapidement le saumon sous l’eau froide et essuyez-le à l’aide de papier absorbant. Coupez-le en brunoise (en petits cubes de 5 mm) et réservez dans un saladier au froid.

Hachez l’échalote et l’aneth très finement et mélangez le tout au saumon.

Lavez les citrons verts, pressez-les et prélevez les zestes (Il faudra donc qu'ils soient bio, c'est mieux !). Ajoutez le jus de citron et les zestes au saumon. Salez et poivrez puis réservez au froid.

Epluchez le concombre, retirez les pépins à l’aide d’une petite cuillère puis coupez en tranches fines.

 

Et maintenant, tout réside dans la présentation : disposez les tranches de concombre sur  une assiette, placez dessus un emporte pièce en cercle de 6 cm de diamètre et remplissez-le de tartare de saumon. Faites une petite pression sur le saumon avec une cuillère à café et ôtez délicatement le cercle.

Décorez à votre goût et servez aussitôt.

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !
Publié dansLe coin mag

Animaux ► Minet mange vos plantes ?

Votre chat adore vos plantes d'appartement et les grignote tandis que de votre côté vous vous en mordez les doigts. Pas trop quand même... Il existe des solutions !

Les plantes aident les chats à se purger mais elles ne sont pas sans danger et pourraient même intoxiquer Minet. Il faut par conséquent l'éloigner de votre végétation d'intérieur avec une méthode simple et naturelle.

Elle consiste à pulvériser du jus de citron mélangé à un peu d'eau sur les plantes. Votre chat sera rebuté par l'odeur. Vous pouvez aussi utiliser de l'huile de piment, du vinaigre dilué ou encore du marc de café. A vous de voir ce qui repoussera votre animal le plus efficacement.

Ne pulvérisez cependant pas le liquide jusqu'à ce qu'il dégouline sur les feuilles. Il ne faudrait pas non plus abîmer vos plantes.

Si votre chat ne sort pas, apportez-lui ce dont il a besoin et qu'il trouvait dans les plantes : une purge. Investissez dans des plantes rien que pour lui. Il appréciera la fameuse "herbe à chat" mais vous pouvez aussi mettre à sa disposition de la bruyère et de la valériane... Irrésistibles !

Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► Et d'abord c'est quoi un coach ?

Se faire coacher ? Pourquoi ? Un coach, c'est quoi ? C'est qui ? Nous entendons le mot coach à toutes les sauces ! La véritable définition est simple : il s'agit d'une personne qui va vous accompagner à la réalisation de votre objectif.

La mot coach est un terme repris par les anglo-saxons du vieux français coche. D'ailleurs, la diligence, symbole du far west américain, se dit "stagecoach". Le terme est ensuite revenu en France dans sa version moderne, sous la forme de "coach". Un coche est un véhicule tiré par des chevaux et fermé, l’ancêtre de la voiture et des bus, transports en commun. C'est justement le véhicule qui va nous transporter jusqu'à notre objectif, à notre point d'arrivée. D'où le cocher qui conduisait les attelages et leurs chevaux.

Bref, le métier actuel de coach, même s'il conduit "là où on veut aller", n'a plus grand chose à voir avec le maniement d'un attelage. Cependant si le terme s'est "actualisé", le métier reste mal connu.

Un coach vous aide à atteindre votre objectif.
On voit beaucoup de coaches sportifs sur les stades ou de coaches pour faire maigrir et retrouver la forme dans des émissions télévisées... Evidemment, ce n'est pas que ça ! Le coaching (l'activité d'un coach) peut intervenir dans la vie privée autant que dans la vie professionnelle et parfois, les deux sont liées.

Un coach va vous aider à identifier vos difficultés et vos freins et vous donnera des clés pour avancer et vous réaliser. Alors quel voyage avez-vous envie de faire ? Où souhaitez vous aller ?

Coaching

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !
Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► Nos croyances : tromperie ou pas ?

Pouvons-nous toujours justifier nos croyances ? La question rebondit sur l'un des sujets proposés pour l'épreuve de philosophie au bac 2016.

Nous avons tous nos croyances, elles sont plus ou moins conscientes et elles dirigent nos vies. Nous en avons des aidantes... et des limitantes.

Celles qui nous empêchent d'avancer comme, par exemple, la croyance que la terre est plate. Pendant des siècles, l'idée à laquelle on croyait dur comme fer nous a empêchés d'aller loin sur les mers car il y avait la peur de tomber dans le vide.

Donc nous comprenons que les croyances peuvent être populaires, généralisées, ou juste en nous seuls.

Et vous, que croyez-vous ?

Testez-vous : "Je crois que… "
Imprimez l'image et inscrivez dans au moins une case une de vos croyances. Si vous en avez plusieurs, inscrivez-les également dans les autres cases. Gardez votre fiche ainsi remplie et réfléchissez sur le sujet.

Je crois que

Il faut accepter de réexaminer nos croyances, comprendre si elles nous aident ou pas. Si elles nous freinent, commençons par les comprendre car tout changement passe par un changement de nos croyances. Et changer, c'est ce qu'il faut faire quand on se sent mal ou qu'on est confronté à une situation qui ne nous plaît pas.

Alors, sans culpabilité, soyons critique et surtout envers nous-même.

Coaching

Publié dansLe coin mag

La chronique de Gundula ► Je me suis rendu compte...

Je me suis rendu compte que ma tringle à vêtements est très déséquilibrée. Je ne prends que les 20% des vêtements qui se situent sur sa droite. Les 80% de gauche ne bougent quasi jamais.

N’arrivant pas à me défaire de mes vêtements ou à les donner, car toujours beaux, utiles et à la mode, je me suis lancé le challenge suivant : chaque jour, je prends le prochain cintre vers la gauche et je donne une nouvelle vie à ce qui se présente à moi !

Voici le résultat : j’ai redécouvert des choses depuis longtemps oubliées et j’ai trouvé des nouvelles façons d’associer le vêtement choisi avec le reste de ma garde-robe. Non seulement ai-je plus que doublé ma garde-robe active, mais en plus je me suis trouvé une âme créative.

Ce qui marche pour l’armoire, marche aussi pour la cuisine quand je décide de « broder » autour d’un aliment particulier ou un thème, ou encore quand je suis devant mon clavier pour vous concocter un article. Je démarre avec une citation, une anecdote et puis je trouve les associations.

Et vous ? Dans quel domaine exprimez-vous votre créativité tout en « brodant » autour d’un élément donné ?

Armoirement vôtre,

Bulles de Bonheur par Gundula

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !

Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► Le tiramisu, ça se partage !

Le tiramisu, ça se mange ensemble, entre amis, avec la famille...6, 8, 10... personnes et plus ! Il met toujours de bonne humeur et c'est un gâteau vraiment facile à réaliser, qui trouve toujours sa place, par n'importe quelle saison.

Pour 12 à 14 personnes
Pour le biscuit : 6 œufs entiers fermiers, (de bons gros œufs) 150 g de sucre, 150 g de farine tamisée.

Pour le tiramisu : 1 kg de mascarpone, 8 œufs fermiers, 160 gr de sucre, 15 cl de bon café (arabica)

10 cl de cognac.

Mettez dans un batteur les œufs et le sucre avec quelques gouttes de vanille jusqu’à obtenir un appareil mousseux. Mélangez-y la farine tamisée. Entre temps beurrez une plaque, collez au dessus une feuille de papier sulfurisé, beurrez de nouveau au dessus puis saupoudrez légèrement de farine.

A l’aide d’une grande spatule, étalez alors l’appareil sur une épaisseur de deux centimètres et sur toute la surface. Faites cuire dans un four à 180° pendant huit minutes environ. Quand c'est prêt, retirez du four et laissez refroidir.

Dans un grand saladier, blanchissez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre, mélangez-y le mascarpone et le cognac en fouettant bien l’ensemble énergiquement.

Incorporez de suite délicatement les blancs battus à neige ferme et laissez de côté.

Détaillez alors le biscuit selon votre choix, soit dans des cercles ou dans un moule rectangulaire. disposez sur un plateau le premier biscuit avec le moule choisi. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, mouillez le biscuit avec le café légèrement sucré et remplissez le moule de mousse de mascarpone à hauteur de quelques centimètres.

Disposez au dessus un deuxième biscuit toujours mouillé de café, recouvrez le tout d’une légère couche de mousse, lissez le dessus à l’aide d’une spatule et enfin saupoudrez de cacao amer.

Pour la déco, ce sera selon les goûts de plaisir de chacun, sans oublier les amandes effilées légèrement grillées.

Alors, l'eau à la bouche, déjà ?

Ceux qui sont sensibles à la caféine peuvent utiliser du décaféiné.

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

 

 

Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► Défendez-vous toujours vos valeurs ?

Nous croyons en certaines valeurs, celles que nous défendons et qui font que nous agissons chaque jour en accord avec nous-même.

Par exemple, si l'une de nos grandes valeurs est le respect, nous agirons avec respect et nous serons sensibles au non-respect des autres (ici la valeur "respect" est à définir par chacun).

Avons-nous la même définition de cette valeur ? Par exemple, pour moi le respect va jusqu'au fait de ne rien jeter dans la nature. Pour d'autres, elle ne dépasse pas le rapport avec autrui...

Nos valeurs sont importantes, elles viennent de notre enfance et nous nous en construisons de nouvelles ou renforçons les existantes.

Et vous, êtes-vous en accord avec vous-même et défendez-vous toujours vos valeurs ?

Coaching

Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► Où est la réalité ?

Où est la réalité : Parfois, ou souvent, nous sommes persuadés que notre interprétation des faits est figée, réelle, que ce que nous voyons autour de nous est la réalité, comme tous les témoins d'une même situation.

Or, quand nous recueillons les témoignages, ils ne disent pas la même histoire.
Alors où est la réalité ?
Elle est simplement passée, la réalité n'est qu'au présent. Ensuite, ce sont nos interprétations, notre sélection et notre façon de comprendre les situations qui font que nous ne restituons pas les mêmes choses.

Savoir prendre du recul sur la situation permettra de mieux gérer nos émotions liés à cette situation, de mieux voir la réalité toute relative et ainsi de mieux comprendre les autres points de vue, sans pour autant les faire siens.

Comprendre n'est pas forcement accepter.

Coaching

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !
Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► Les cailles farcies aux griottes

CUISINE -

Cailles farcies aux griottes : Les cerises sont bonnes à cueillir, du moins certaines. Eh oui, même dans nos régions... Encore faut-il trouver un petit coin de ciel clément et qu'il ne pleuve pas pendant quelques instants pour aller les cueillir.

Pour les cailles, c'est bien de prendre des griottes qui offrent une petite acidité qui anime le plat.

Selon la saison et les arrivages, vous pouvez remplacer les cerises par du raisin.

Pour 6 personnes
Il faut :
  • 6 cailles
  • 350 g de farce fine, ou de chair à tomate
  • 10 cl de porto ou cognac
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 500 g de raisins au choix, ou de cerises griotte
  • 2 litre de bouillon de poule
  • Sel, poivre du moulin, herbes de Provence
Première étape
Désossez les cailles à l’aide d’un petit couteau. Mais, comme je le dis souvent, cette opération plutôt délicate peut être faite par votre boucher.

Gardez toutes les parures que vous allez faire revenir dans un plat à four avec un filet d’huile d’olive ou une belle noisette de beurre. Laissez cuire jusqu’à coloration, à ce moment ajoutez tous les légumes en morceaux, auparavant épluchés et bien lavés sous l’eau froide.

Laissez encore revenir au four quelques minutes pour avoir une coloration de tout ensemble. Retirez alors le plat du four, égouttez toute la graisse qu'il peut contenir, déglacez aussitôt avec la moitié de porto ou de cognac si vous préférez, et à l’aide d’une cuillère en bois, décrochez les sucs qui se trouvent au fond du plat.

Mouillez aussitôt avec le bouillon de poule, ajoutez le bouquet garni, laissez réduire à feu doux de trois quart. En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement, chinoisez, liez à la maïzena ou au roux de farine, filmez et laissez de coté.

Deuxième étape
Etalez les cailles sur votre plan de travail, assaisonnez-les de sel poivre du moulin et si vous le souhaitez d’herbes de Provence. Répartissez bien la farce sur chaque caille, roulez-les dans une feuille de papier sulfurisé en leur rendant leur forme initiale. Rangez les bien dans un plat à four.

Le procédé bien entendu peut être fait la veille car l’infusion de tous les ingrédients rendra le résultat final encore meilleur.

Cuisez les cailles dans un four chauffé à 230° pour une durée de trente minutes environ. En fin de cuisson, retirez du four, enlevez soigneusement le papier sulfurisé, flambez avec le restant de porto ou cognac, laissez couvert avec le papier sulfurisé et gardez au chaud.

Entre temps, dénoyautez les griottes, ou épépinez le raisin. Faîtes les poêler à feu vif pendant une minute avec une noisette de beurre et gardez au chaud.

Présentation
Coupez les cailles en tranches et disposez-les sur des assiettes chaudes (chauffées légèrement dans le four) ou sur un grand plat. Garnissez tout autour de griottes ou de raisins et de légumes de saison, nappez de sauce bien chaude et servez aussitôt.

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

 

Publié dansLe coin mag

Orages ► La foudre, un réel danger : comment l'éviter ?

L'orage surprend. Il est la plupart du temps soudain et la foudre peut frapper dès que les nuages sombres s'amoncellent. Le danger est bien réel mais comment éviter d'être foudroyé ?

Le plus grand risque lié à la foudre est l’électrocution. La puissance du courant ainsi que le chemin qu’il emprunte pour parcourir le corps sont les paramètres les plus importants. Le chemin le plus dangereux que le courant électrique peut suivre se situe au niveau des organes vitaux comme le cœur ou le cerveau.

Comment sait-on si on a le temps d'aller se réfugier ailleurs quand on est à découvert ?

Dans un premier temps, regardez les nuages. De petits groupes de nuages surmontés de petites tours peuvent être le signe que des orages suivront plus tard dans la journée. Il s'agit de cumulus présentant une certaine extension verticale (altocumulus castellanus). Les nuages qui ont un fort développement vertical en forme de colonne (les nuages d'orage ou cumulonimbus) sont un signe que l'orage est imminent ou dans les environs.

Si vous entendez gronder, vous pouvez savoir à quelle distance se situe l'orage. Généralement, on n'entend pas le tonnerre à plus de 10 km. Un bruit strident est le signe d’un danger immédiat de la foudre. Juste avant qu'elle ne s'abatte, elle émet une sorte de crépitement. Là, si vous n'êtes pas à l'abri, il presque déjà trop tard.

La règle des 10 secondes
Le son se déplace beaucoup plus lentement que la lumière. C’est pourquoi on voit d’abord l’éclair avant d'entendre le tonnerre. On peut utiliser cette propriété pour déterminer la distance qu’il y a entre nous et l’orage. Comptez le nombre de secondes qu’il y a entre l’éclair et le tonnerre, et divisez-les par 3. Le résultat représente la distance approximative en km. Si vous comptez 10 secondes ou moins, cela signifie que l’orage est dangereusement proche et il est temps de chercher un endroit pour vous protéger.
Les endroits les plus sûrs
Pour vous protéger de la foudre, les endroits les plus sûrs sont :
  • dans un bâtiment, loin des fenêtres
  • dans une voiture dont le corps et le toit sont en métal (pas un cabriolet) et dont toutes les parties métalliques sont reliées entre elles. Elle fonctionnera alors comme une cage de Faraday. Tenez toutes les portes et fenêtres fermées. Si la foudre s’abat, vous le remarquerez à peine - à moins d’une très forte décharge qui pourrait endommager les instruments électroniques.
Les endroit à éviter
  • les endroits dégagés et ouverts, comme un terrain de sport ou un champ
  • les hautes structures verticales comme des bâtiments, des mâts, des arbres isolés ou des grues (toutes structures métalliques)
  • les plans d’eau comme un étang ou une piscine extérieure
  • les collines, les montagnes ou points de vue
  • les lisières des forêts
  • les fenêtres (même fermées)
  • les clôtures (même non-métalliques), les câbles à haute tension
  • les bateaux et les tentes.
La conduite à tenir pour s'abriter
Les personnes ou les objets les plus hauts, se trouvant à proximité, ont plus de chances d’être frappés par la foudre. Vous courrez donc plus de risques si vous vous trouvez dans un endroit ouvert. Essayez dans ce cas de vous trouver un abri mais pas sous un arbre, c'est bien connu. L'accident qui s'est produit hier, samedi 28 mai à Paris, sur onze personnes dont huit enfants qui ont été touchés par la foudre dans le parc Monceau, le démontre encore.

Si trouver un abri rapidement n’est pas possible, accroupissez-vous sur vos orteils, mettez vos bras sur vos genoux, la tête le plus bas possible, les mains sur les oreilles et les pieds l’un contre l’autre.

  • Ne vous couchez jamais à plat ventre par terre. Accroupissez-vous si possible dans un fossé
  • Allez vous abriter si possible dans un bâtiment construit en dur. Tenez les fenêtres et les portes fermées. Abribus et autres abris ouverts n’offrent pas la moindre protection si ce n'est de la pluie
  • Au camping : n’allez pas vous abriter sous une tente. Une caravane métallique est une bonne protection. Fermez fenêtres et portes et débranchez tous les appareils électriques
  • Restez éloigné des arbres, des lanternes sur pied, des tours et des lignes à hautes tension. C’est aussi valable pour des objets métalliques comme des piquets de tente, des vélos ou des cannes à pêche. Restez à au moins 3 mètres des grillages et des clôtures
  • Si vous vous trouvez dans une forêt, cherchez un petit groupe d’arbres bas dans la partie la moins élevée du terrain. N’allez jamais vous abriter sous un arbre isolé
  • N’utilisez jamais de parapluie
  • Si vous nagez ou naviguez : sortez aussi vite que possible de l’eau. Cela vaut aussi pour les plongeurs, surfeurs et les piscines couvertes
  • Si vous êtes sur un vélo, un vélomoteur, une moto ou sur un cheval, descendez-en le plus vite possible et allez vous abriter
  • Vous courez plus de risques de vous faire foudroyer lorsque vous êtes en groupe. Séparez-vous et cherchez un abri ou accroupissez-vous de manière dispersée à au moins 2 mètres l’un de l’autre
  • Stoppez immédiatement toute activité sportive extérieure. Ne circulez pas avec des cannes à pêche, des clubs de golf ou des fusils de chasse.
Des précautions à l'intérieur aussi
On a déjà vu maintes fois la foudre entrer dans les habitations. Là encore il vaut mieux éviter de lui laisser croire qu'elle est invitée :
  • Retirez des prises toutes les fiches des appareils électriques. Déconnectez la fiche téléphonique de votre ordinateur. Enlevez aussi la prise de votre matelas à eau et des couvertures chauffantes
  • Fermez portes et fenêtres
  • Restez éloigné des fenêtres. La lumière dégagée par un éclair peut être très intense et, s’il est fort proche, il peut vous aveugler
  • Eloignez-vous des sources d’eau courante de l’habitation. Ne vous douchez surtout pas
  • Eloignez-vous des conduites ou des objets en métal (conduites d'eau, circuits électriques, conduites de gaz, lignes téléphoniques, télédistribution, radiateurs...)
  • Ne vous tenez pas près d’une cheminée ou d’un feu ouvert
  • N’utilisez pas votre banc solaire
  • Ne téléphonez pas avec un poste fixe.
Des dégâts causés par des impacts de foudre se produisent de manière régulière mais la foudre est souvent la cause indirecte d’accidents, par exemple lorsque des personnes qui conduisent un véhicule ou manipulent des engins sursautent de peur ou sont aveuglées.

Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► Le foie gras se marie avec la groseille

Le foie gras, ça se mange à toutes les saisons ! Tous les repas de fête peuvent être une bonne occasion.

Il y a évidemment ceux qui sont pour et ceux qui sont contre. Controversé ou adopté, le foie gras soulève des débats. Pour le moment, il fera toujours parler de lui dans nos assiettes.

Sa préparation est d'une simplicité étonnante. Voici la recette.

Pour 8 personnes, il vous faut :

  • 1 lobe de foie gras frais de 700 gr
  • 10 g de sel fin
  • 2 cl de cognac
  • 5 gr de poivre blanc, du moulin
  • Une terrine de 60 cl
Incontournable : le déveinage
Sortez les lobes de foie gras du réfrigérateur quatre heures avant de les travailler. Ils doivent être à température ambiante.

Déveinez soigneusement le foie gras à l’aide de la pointe d’un économe. Faites bien attention que toutes les veines soient bien retirées, autrement il sera immangeable. Il faut l'ouvrir un petit peu, hyper délicatement pour déloger le moindre petit fil rougeâtre ou blanchâtre.

Une fois que cette étape est bien respectée, disposez-le dans un plat, assaisonnez-le alors avec les ingrédients cité au-dessus. Couvrez avec du film transparent, laissez-le reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Ensuite disposez-le dans la terrine, tassez le tout pour avoir une jolie tranche bien marbrée sur votre assiette, placez-le dans un bain-marie et faites cuire au four à 90° (therm,4 ) pendant 25 minutes.

Sortez-le du four, laissez refroidir et mettez la terrine au réfrigérateur.

Dégustez seulement après quelques jours car l’infusion des ingrédients continue même après la cuisson.

Au moment du service, démoulez ou pas. Découpez à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude et servez une jolie tranche sur un lit de mesclun, un toast de pain aux noix, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique, sans oubliez quelques grains de fleur de sel !

Autre forme, autre version
Médaillons de foie gras à la gelée de madère

Il vous faudra en plus :

  • 50 cl de gelée maison de préférence ou sinon instantanée
  • une petite barquette de groseilles.
Pour obtenir un cylindre dans lequel vous pourrez trancher des médaillons, disposez le foie gras sur du film transparent. Avec un lobe, faire quatre boudins bien serrés par les deux bouts et faîtes-les cuire dans de l’eau à 90° pour une durée de dix secondes. Plongez-les de suite dans de l’eau glacée. Vous pouvez les garder plusieurs jour au réfrigérateur.

Coupez les tranches toujours à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude, disposez-les sur une petite grille puis glacez-les avec de la gelée au madère. Déposez une petite groseille au dessus pour la déco, et pour le reste de la présentation, vous avez totale liberté !

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► Faire le bon choix

Nous prenons des décisions pour nous tous les jours, tout le temps : je prends un gâteau dans le placard et une petite voix me dit non... "J'ai le choix... mais lequel prendre ?"

Nous devons décider d'aller à un rendez-vous et nous hésitons. D'un côté on a envie, de l'autre, pas trop... Quelle est la raison qui nous fait hésiter et qui fait balloter nos pensées de l'un à l'autre choix sans parvenir à... se décider ?

Quand le choix est simple, tout va bien. Mais quand ce choix devient difficile et surtout que le problème revient souvent, qu'il nous fait nous sentir mal à l'aise, que le choix devient même douloureux, c'est là que nous devons nous écouter et nous comprendre pour faire le bon choix, en accord avec nous-mêmes.

Ainsi nous profitons au maximum des meilleures décisions pour nous, car les bonnes réponses sont en nous.

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !

Publié dansLe coin mag

Marché ► Plein ou vide, crabe mâle ou crabe femelle ?

Un crabe mâle ou un crabe femelle ? Quelle importance nous direz-vous ? Mais l'observation prend toute sa dimension quand il s'agit de choisir son crabe sur l'étalage du poissonnier.

Si vous n'êtes pas à l'aise et pensez que vous pourriez vous tromper ou alors que vous ne voulez pas que vos doigts sentent le crabe durant toute la durée de vos courses, demandez au vendeur. Sinon, si le marchand veut bien vous laisser faire, soulevez le crabe, retournez-le et regardez si c'est une femelle. Comment fait-on ça ? La femelle présente de petits poils qui bordent la queue et celle-ci est placée sous le ventre et ressemble à une languette.

En outre, pour savoir si vous aurez de quoi manger à l'intérieur de la carapace, regardez si l'espace qu'il y a entre la queue et la carapace est important. Plus il le sera et plus cela signifiera que votre crabe est plein.

crabe

Un crabe plein, ça veut dire quoi ?

question

D'abord, le fait que le crabe soit plein ne dépend pas de son sexe. En effet mâles et femelles peuvent être pleins mais il n'y aura aucune chance de trouver du corail dans le mâle, contrairement à la femelle qui a plus de chances d'en avoir...

 

 

Le truc qui ne marche pas
Parfois les amateurs soupèsent chaque animal avec la main. C'est trompeur : le crabe peut être lourd mais être plein d'eau...

Recettes ici

Publié dansLe coin mag

La minute coaching ► La peur, un sac fourre-tout

Ce n'est bien souvent que la peur qui nous empêche d'avancer dans la vie. Peur d'échouer, peur de décevoir, peur de ne pas y arriver, peur d'avoir l'air ridicule, peur d'être jugé... Nous finissons même parfois par avoir peur d'avoir peur.

L'émotion nous bloque. Vous aurez compris qu'il vaut mieux "ne pas avoir peur"... Facile à dire...

Connaissez-vous vos peurs ? ​D'où viennent-elles ? ​

Souvent, nous faisons des raccourcis sur cette émotion et nous y mettons, inconsciemment parlant, un peu de tout.

Avec le temps, nous oublions les origines de nos peurs et celles-ci finissent par prendre de plus en plus d'importance. Ce sont elles qui, à la longue, nous polluent la vie.

Alors, pour ne plus avoir peur : ​identifions nos peurs !

Par exemple : comprenons ce qui nous arrive quand nous sommes envahis par cette émotion, d'où vient-elle, que veux me dire mon inconscient ?

Les réponses sont en nous et mieux ​nous​ nous​ comprendr​ons, mieux nous gérer​ons​ ​nos émotions.

Coaching

Publié dansLe coin mag

La petite recette du week-end ► La panna cotta grandeur famille

CUISINE -

Sa douceur n'a d'égal que la petite pointe de fraîcheur de l'acidité du coulis de fruits rouges qui l'accompagne. La panna cotta dans tous ses états nous met dans tous nos états.

Une cuillère puis deux et on n'arrêterait pas si la raison ne nous y conduisait pas... Et si on en faisait un dessert de fête, une grande réunion de famille, tiens ! Fastoche et même pas peur !

En Italie - car le dessert est italien - les tablées s'allongent aisément, alors les quantités se multipient.

Pour 25 personnes, il faut :
  • 1 litre de lait
  • 1 litre de crème liquide
  • 250 grammes de sucre
  • une gousse de vanille
  • 13 feuilles de gélatine
  • 1 litre de crème liquide façon chantilly
D'abord, réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faîtes bouillir le lait, la crème liquide avec le sucre et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur. Retirez le liquide du feu, versez-le dans un saladier assez grand. A l'aide d'un fouet, mélangez tout de suite la gélatine réhydratée et laissez refroidir.

Une fois que l’appareil est bien froid, incorporez au fouet le deuxième litre de crème liquide façon chantilly puis versez le tout dans des moules de votre choix ou dans un seul grand moule pour une présentation généreuse, et le tour est joué.

Rangez dans votre réfrigérateur pour minimum quatre heures.

Pour le démoulage de la panna cotta, remplissez un saladier d’eau chaude. Très délicatement, plongez le moule aux trois quarts et, à l’aide d’un petit couteau, décollez les parois. Renversez aussitôt dans le plat de service.

Et le coulis !

Pour la déco, ce sera selon le goût de chacun, mais le coulis de fruits rouges disposé autour  de la panna cotta est tout indiqué. Ajoutez-lui quelques fruits rouges et deux ou trois feuilles de menthe fraîche, ça donne toujours un bel effet.

Enzo Franceschelli,

L’international club Toques blanches

Publié dansLe coin mag

Musique ► Eclatez-vous ! Vivez notre sélection chaque week-end en vidéo

Accompagnez votre week-end en musique, retrouvez la vidéo de notre sélection, le samedi.

Elle pourra vous donner la pêche, vous donner des frissons, vous émouvoir, peut-être vous faire pleurer, rappellera des souvenirs ou bien vous faire découvrir des événements qui ont eu lieu en unplugged, des duos inattendus dont vous n’aviez pas entendu parler, des concerts avec des milliers de spectateurs ou quelques notes en toute confidence, des reprises ou des originales… Avec des artistes mondialement connus ou moins célèbres, à coup sûr, elles éloigneront l’indifférence ! La surprise chaque samedi !
Publié dansLe coin mag

La chronique de Gundula ► Viens t’asseoir à côté de moi

« Viens t’asseoir à côté de moi » me lance Jocelyne quand j’arrive dans la  salle de formation. Et elle ajoute « J’aime bien profiter de ton énergie positive ! »

Wow ! Quel beau compliment dès 8 h 50 du matin. Merci Jocelyne.

Après avoir savouré ces mots, je me dis un peu penaude que c’est à peu près normal dans une école de coaching d’avoir une voisine bienveillante et à l’aise avec l’expression de ses sentiments. Mais je me trompe. La bienveillance est omniprésente et s’exprime de mille façons. C’est juste que je ne la vois pas toujours. Combien de fois quelqu’un me tient une porte, ramasse un papier que j’ai fait tomber ou me sourit sans raison apparente.

Quand je regarde avec ce focus autour de moi, je me rends compte que mon monde est peuplé de belles personnes bienveillantes. Le problème est rarement de leur côté. Il est du mien. Je ne suis simplement pas branchée sur la bonne fréquence.

Sur quelle fréquence êtes-vous branché en regardant autour de vous ?

Bulles de Bonheur par Gundula

Publié dansLe coin mag

Champignons ► Attention aux fausses morilles !

Les fausses morilles sont monnaie courante dans la nature et ce n'est pas un succédané des morilles comme peut l'être la truffe chinoise pour la bonne vieille truffe périgourdine... La différence avec les truffes, hormis le prix, est que les fausses morilles sont extrêmement toxiques et interdites à la vente depuis 1991.

Les morilles sont parmi les champignons les plus populaires et les plus mystérieux en France. Leurs qualités gustatives et leur relative rareté en font un produit de luxe, à la portée quand même de celui qui se donne la peine de les connaître et de les trouver. La morille est le champignon typique du printemps. Le chapeau de la morille est formé d'alvéoles, sa couleur est très variable allant du blanc au gris, brun, orangé, noir, ocre....

morille Morille

Il arrive fréquemment de trouver des morilles aux formes très tourmentées au niveau du chapeau comme du pied : ceci n'altère en rien leurs qualités gustatives. C'est un champignon complètement creux, la chair n'est pas très épaisse mais elle dégage un parfum intense.

Il existe différentes espèces de morilles et il n'est pas toujours nécessaire de savoir les identifier... excepté pour le morillon qui est souvent confondu avec les morilles. D'ailleurs nombreux sont les ramasseurs qui ne font pas la différences. Le morillon est pourtant facilement reconnaissable à la taille de son chapeau par rapport au pied. Comme les morilles, il est toxique à l'état cru et doit être cuit environ 15 mn pour détruire ses toxines.

Mais c'est avec les gyromitres que la morille est souvent confondue. Pourtant, même si les deux espèces se ressemblent de manière grossière, elles ont une différence bien marquée au niveau des alvéoles : le gyromitre n'en a pas. Son chapeau montre plutôt comme de grosses boursouflures et des plis arrondis alors que la morille affiche bien ses alvéoles plissées.

Ingéré cru, le gyromitre peut être mortel. On a longtemps cru ce champignon comestible car son taux de toxines est extrêmement variable, très faible sous les climats froids. Sa toxicité a été démontrée en 1984, et il a été interdit à la vente depuis le 11 octobre 1991.

Certains amateurs, inconditionnels ou risque-touts continuent à en consommer. Il faut alors qu'il soit séché et bouilli deux fois dans deux eaux différentes pour perdre sa toxine, la gyromitrine.

Le conseil
Faîtes vérifier votre récolte par un pharmacien ou un mycologue averti avant de consommer. On ne s'invente pas cueilleur de champignons !

 

Publié dansLe coin mag

Où trouver la version papier

Présentation1 1

 

 

 

Recevez le mensuel dans votre boîte aux lettres : abonnez-vous

Ils adhèrent

ilsadherent2

Horoscope

Sudoku

Vous souhaitez contacter Magjournal

01 60 61 79 96
 

Le mensuel n°53 : les solutions des jeux

Lire les mensuels

Go to top