Monthyon ► Vidéo – Course cycliste : 56 concurrents sur la ligne de départ

Dimanche 30 avril, à partir de 14 heures 30, s’est déroulée la traditionnelle course cycliste dans les rues de Monthyon.

Avant le départ donné par le maire, Claude Decuypère, les équipiers de l’ESC Meaux, club organisateur de l’événement avec la municipalité de Monthyon, s’étaient regroupés pour souhaiter un « happy birthday » à Jean-Claude Lambert, leur président. Celui-ci fêtait ses 70 ans et 30 ans de présidence du club. Ils espéraient bien lui offrir le bouquet de la victoire au bout des 84 km de montées et descentes de la compétition devenue une classique dans la région. Le projet a presque réussi puisque Florian Stumpf a terminé deuxième et meilleur grimpeur derrière le coureur du VC Garennois Stéphane Lombard, troisième Enzo Oizel de l’AC Orsay.

« La course à Monthyon se déroule depuis 45 ans et le vainqueur est toujours forcément un excellent coureur. Par exemple, celui de 2016, Théo Nonnez, est devenu champion de France junior » a lancé le président Lambert, fidèle aux traditionnels commentaires autour du cyclisme.

Au tableau d’honneur figurait également Julien Plaisant, du CM Aubervilliers 93, premier junior et Jordan Diot, de l’USC Nouvion-sur-Meuse, premier départemental.

Les coureurs ont pu terminer la course d’environ 2 heures avant les premières gouttes de pluie, ce qui a évité les accidents sur le parcours dur et sinueux. La remise des trophées a ensuite eu lieu dans la salle des fêtes où sportifs, accompagnateurs et spectateurs ont pu trouver le réconfort de boissons et pâtisseries.