Mitry-Mory ► Lutte : c’était le championnat régional

Le championnat régional de lutte s’est déroulé tout en force et en souplesse, dimanche 7 février, à Mitry-Mory.

« Ne lâche pas la jambe ! » « Pars en souplesse ! » « Victoire rouge par tombé ! » Vous l’aurez compris, c’était la compétition de lutte au gymnase Ostermeyer, dimanche 7 février. De minime à senior, tous les âges étaient réunis sur les tapis pour les championnats régionaux de lutte. Ce sont 190 compétiteurs qui se sont affrontés pour espérer une place aux championnats de France.

Le niveau de la compétition était élevé : en effet plusieurs champions de France ont participé. Malgré cela les lutteurs mitryens ont réalisé d’impressionnants matchs devant le public qui leur était évidemment acquis. Mitry-Lutte compte une championne d’Ile-de-France en catégorie minime, Clara Le Meur, avec de nombreuses médailles d’argent et de bronze. Clara indique : « J’ai remporté la médaille d’or et espère aller le plus loin possible aux championnats de France ». Ceux-ci qui verront quatre lutteuses de Mitry-Lutte en lice pour le titre. Toutes les féminines du club s’y sont qualifiées. Les championnats de France se dérouleront le 18 et 19 mars à Châlons-en-Champagne.

Mitry-Lutte, le club organisateur, avait aussi installé une buvette à l’entrée du gymnase où les lutteurs ont pu reprendre leurs forces entre deux combats. Les barmans bénévoles, aussi licenciés à Mitry-Lutte, ont répondu aux attentes de leurs clients, avec le sourire.

Par ailleurs, une salle d’échauffement était à disposition des combattants où petits et grands se sont entraînés ensemble. Ils ont ainsi pu répéter une dernière fois leurs prises avant d’entrer en scène.

Plusieurs personnalités ont assisté au championnat dont le maire de la commune, Charlotte Blandiot-Faride, la conseillère départementale Marianne Margaté, elle-même lutteuse, et Robert Marchand, le cycliste de 104 ans à la renommée internationale . Ces derniers ont remis les récompenses aux participants.