Vaires-sur-Marne ► Foulées vairoises : 550 coureurs, enfants et adultes, sur la ligne de départ

La pluie n’a pas dissuadé les coureurs de participer aux traditionnelles foulées vairoises, dimanche 7 octobre, événement sportif organisé par la ville de Vaires-sur-Marne et l’USVEC (Union sportive de Vaires entretien et compétition).

Les départs ont eu lieu rue de la Gare, à proximité de l’espace Joseph-Monjaret. Le maire, Isabelle Recio, a donné le départ de la course des dix kilomètres.« Les foulées vairoises sont organisées chaque automne par la Ville et l’USVEC (Union sportive de Vaires entretien et compétition). C’est la 34e édition et elle est très attendue par de nombreux sportifs, licenciés ou amateurs, à laquelle participent également les enfants des écoles de Vaires » a-t-elle déclaré. Cette année, l’USVEC a adopté le chronométrage à puce électronique, beaucoup plus précis pour le classement des coureurs.

Malgré la pluie, cent quatre-vingt-quatre enfants ont participé aux quatre courses qui leur étaient proposées selon leurs catégories, d’une distance de un ou deux kilomètres. La plus grande représentation, cette année, revenait aux élèves de l’école Paul-Bert. Le trophée sera remis prochainement à l’école.

Quand la famille participe

Marie, 6 ans, a couru un kilomètre. « C’est la première fois. Je m’entraîne le soir avec papa » a-t-elle confié avec fierté, sa médaille dorée au cou. Sa sœur Maëlis, 10 ans, a couru deux kilomètres. C’était sa deuxième participation et, tout comme sa sœur, elle a fini dans le peloton de tête. Leur papa, Sébastien, 39 ans, s’entraîne avec Fun run 77 et s’était inscrit pour les dix kilomètres : « J’ai déjà couru l’an dernier. Le niveau est plutôt relevé, c’est même le deuxième le plus fort du département ». Sébastien a fini 27e au classement, réalisant un temps de 38 minutes 36.

En revanche, c’était la première participation pour Maxime, 29 ans, venu de Torcy, commune voisine : « Je ne fais pas partie d’un club, mais je m’entraîne régulièrement. J’ai déjà fait les dix kilomètres de Paris, que j’ai bouclés en 46 minutes 02 et, dimanche 21 octobre, je participerai au Run in Reims ». Avec un chrono de 46 minutes 14, Maxime a pris la 104e place au classement.

Dix kilomètres, l’épreuve reine

A 11 heures précises, trois-cent-soixante adultes, à partir de la catégorie cadet, ont pris le départ pour disputer les dix kilomètres, l’épreuve reine des foulées vairoises. Parmi eux, Cédric Gonthier, vainqueur en 2017 et 2016, et Alix Hervé, en 2015. Le record de 32 minutes 50, établi par Benoît Ponton en 2010, est toujours invaincu. Cédric Gonthier l’avait pourtant frôlé en 2016, en réalisant 32 minutes 54.

Classement par catégorie (les six premiers)