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Noël ailleurs ► L'esprit de Noël n'empêche pas les vols de sapins

LE COIN MAG -

Saviez-vous que les sapins se volent ? C'est en Irlande que des producteurs font les frais des malfrats qui se fichent pas mal de l'esprit de Noël.

L'affaire a commencé il y a quatre ans, au sud de Dublin, car ce serait là qu'on trouve les plus beaux arbres de Noël. Quelques 2 000 conifères ont été emportés par des voleurs, entraînant une perte de revenu pour les producteurs avoisinant les  100 000 €.

Depuis, des caméras de surveillance et des détecteurs infrarouge sont installés et chaque année, les forces de l'ordre viennent surveiller les sapineraies. Elles effectuent même des patrouilles en hélicoptère.

RTÉ News, une chaîne de télévision nationale irlandaise, a indiqué samedi que, selon le président de l'association des "Irish Christmas tree growers" (producteurs de sapins de Noël irlandais), 550 000 sapins de Noël seront vendus cette année. Parmi ceux-ci, emmaillotés dans leurs filets, 20 000 partiront pour l'Angleterre, l'Allemagne et... la France.

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La petite recette du week-end ► Jambon fumé au cidre

CUISINE -

Un truc hyper mais alors hyper vite fait ! Impeccable pour un week-end un peu chargé où il faut courir entre les courses, le judo du petit dernier, la danse de la deuxième, le spectacle du soir...

Et aujourd'hui, c'est jambon au cidre ! Il peut être aussi réalisé avec du blanc de dinde.

Mettez deux verres de cidre dans une poêle. Avant qu'il ne vienne à ébullition, celle-ci annoncée par une légère vapeur, trempez-y les tranches de jambon et retournez-les trois ou quatre fois. Egouttez puis servez. Vous pouvez ajouter du sel mais seulement si ce n'est pas du jambon fumé, sinon celui-ci est déjà salé.

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La petite recette du week-end ► Les cinnemon stars

Les cinnemon stars vous feront voir le monde en couleur. Hyper facile à réaliser, elles ne demandent qu'un peu d'amour. Et comme pour les étoiles filantes, il faut y croire sinon elles s'éteignent.

Nous n'irons peut-être pas jusque là, mais en tout cas les cinnemon stars sont vraiment rapides et faciles à faire.

Il faut prévoir un peu à l'avance un emporte-pièce en forme d'étoile - on l'aura deviné - et un rouleau de pâte feuilletée acheté dans le commerce. Deux rouleaux peuvent être nécessaires si vous avez des ogres à la maison et parce que les étoiles filent... ou si vous voulez en faire pour deux jours... car les étoiles se conservent facilement.

Goûter ou dessert, elles brilleront avec toutes les crèmes, toutes les glaces et autres entremets "qui glissent".

Et maintenant, méthode !
Sortez la grille du four et installez une feuille de papier cuisson dessus. Pendant que votre four chauffe (200 degrés suffiront), étalez le rouleau de pâte bien à plat et saupoudrez-le de cannelle en poudre et de sucre glace. Répartissez avec la main les deux poudres qui vont se mélanger sur la pâte.

Découpez les étoiles avec l'emporte pièce. Si elles se soulèvent tandis que vous retirez l'objet, profitez-en pour les déposer sur la grille du four garnie du papier cuisson. Sinon, décollez-les en glissant la pointe d'un couteau en dessous, sans les déformer... ça serait dommage.

Une fois vos étoiles sur la grille, enfournez pour quelques minutes. Il faut que la pâte feuilletée gonfle. Les étoiles prendront tout leur relief si elles sont un peu joufflues. Sortez-les du four dès qu'elles attrapent une couleur ambrée. Attention, c'est là qu'il faut être attentif car elles sont déjà colorées avec la cannelle. Elles ne doivent pas devenir marron.

La naissance des étoiles en photo
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Nature ► La tique ne sera jamais un NAC

NATURE -

La tique nous révulse. Rien qu'à l'évocation du monstre, on en a des frissons ! Et pourtant elle est toute petite. Rencontre avec le parasite.

Sous un microscope ou une loupe, si la bête a tout de celles qu'on trouve dans les films d'horreur, c'est que les cinéastes s'en sont inspirés. Malgré sa petite taille, l'animal de 3 millimètres peut faire de vrais dégâts et son look va avec ses manières. Elle se fiche dans la peau. Souris, oiseaux, chiens, chats, vaches, cerfs, chevaux, humains... tous les sangs chauds - on n'a pas dit les latins ! - comme les sangs froids style lézards peuvent avoir droit à la morsure du vampire. Eh oui, la tique viendra pour votre sang ou celui de votre toutou ou de votre pogona (mais là c'est plus difficile pour elle car le pogona reste en général dans son terrarium d'appartement). Alors gare à la promenade car c'est dehors qu'on va se ramasser la vilaine...

Tapi en haut des herbes un peu hautes, dans les buissons ou alors dans un local avec de la paille où logent parfois leurs hôtes (moutons, furets...), le plus grand des acariens guette. C'est là que vous arrivez avec votre rase-motte de Jack Russel  - ça sera pareil pour un bouvier bernois - et que la tique s'accroche à Médor ou bien à vous, avec ses petites pattes, s'achemine jusqu'à un coin qui lui plaît, plante son rostre dans la peau et commence à boire le sang.

Sa tête est minuscule et au fur et à mesure que la bestiole s'alimente, ses huit pattes insérées en ligne sur la face ventrale, resserrées le long de son corps, elle grossit jusqu'à atteindre le volume d'une demi-phalange du petit doigt.

D'ailleurs, pour parler de ses pattes, celles-ci sont pourvues des articles classiques : coxa, trochanter, fémur, patelle, tibia et tarse. Elles se terminent par une ventouse et deux griffes permettant au parasite de se déplacer sur presque tous les supports. La première paire de pattes porte un organe sensoriel olfactif important détectant le degré d'hygrométrie, les phéromones, le gaz carbonique, les métabolites exhalés par les ruminants, l'acide lactique... C'est ce qui va lui permettre de repérer une proie et lui sauter dessus.

Un bon coup de gel ou une famille de hérissons
C'est par temps humide et pas trop froid que les tiques se sentent le plus à l'aise. C'est ce que nous avons en ce moment. Pas de gel très fort, de la pluie... des températures qui n'ont pas de quoi fouetter un chat ni tuer les tiques. Car c'est aussi à ça que sert un hiver bien rigoureux : se débarrasser des parasites qui ne résistent pas au froid et qui seront par conséquent moins nombreux la saison suivante.

Le nombre de tiques peut également diminuer grâce à leurs prédateurs : oiseaux, reptiles et autres insectivores comme musaraignes, taupes et hérissons. Ainsi quelques poules dans un jardin peuvent ingurgiter chacune jusqu'à 200 tiques par heure dans une zone fructueuse.

La tique au bûcher !
Caresser votre chien est un bon moyen de vérifier s'il héberge une tique. Bref, le soir, ou deux jours plus tard (la tique peut prendre son repas pendant une semaine avant de se détacher), au coin du feu, devant la télé, tandis que vous caressez Rex, vous sentez comme un "truc" sous ses poils. En y regardant de plus près, à la lumière de votre smartphone, la tique est là ! Il vous faudra alors l'appareil qui s'appelle simplement un "tire-tique". C'est comme un tout petit pied de biche fourchu, en plastique. Il suffit de glisser l'extrémité sous la tique, au ras de la peau du chien, d'effectuer doucement, sans saccades, une rotation d'un ou deux tours et de la retirer. La tique viendra sans autre contrainte. Elle sera sans doute bien grosse, gorgée de sang. Pas ragoûtant ! Pour vous en débarrasser - pas d'états d'âme car si vous la laissez vivre, elle pourrait revenir - mettez-la dans un papier et brûlez-la.

Il faudra juste espérer qu'elle n'ait pas transmis dans la période où elle est restée plantée la piroplasmose à votre chien ou si c'est vous, la maladie de Lyme. Heureusement, la contamination est loin d'être gagnante à chaque fois.

Vraiment, on a beau aimer les animaux, les tiques ont peu de chance de faire partie de nos favoris, même en NAC (nouveaux animaux de compagnie)...

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La petite recette du week-end ► Le matafan aux pommes

CUISINE -

Le matafan vient d'une vieille recette savoyarde. Au choix, le mets peut être accommodé en sucré ou salé.

Le mot « matafan » est un dérivé de « matefaim » qui signifie, tout simplement "mâter la faim".

Autrefois les paysans le mangeaient à l’aube, avant d’aller travailler. L’estomac plein, ils pouvaient attendre midi pour le déjeuner.

Notre recette promet donc d'être roborative.... Suffisamment en tout cas pour passer quelques jours d'hiver bien froid - comme le prévoient les ours... (voir ici)

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 4 cuillers à soupe de sucre (autrefois, le sucre raffiné de betterave n'existait pas et on sucrait au miel)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie
  • 1 sachet de sucre vanillé (pas sûr que les paysans d'antan avaient du sucre vanillé...)
  • 1 sachet de levure (alors là, elle n'était certainement pas "chimique" mais nous, on se simplifiera la tâche)
  • 10 cl d’eau tiède
Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

A vos casseroles !
Epluchez et coupez les pommes en lamelles.

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la levure. Ajoutez une pincée de sel. Incorporez les œufs puis l’eau tiède. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Huilez une grande poêle ainsi que ses bords.

Faites revenir les lamelles de pomme jusqu’à ce que celles-ci soient bien dorées. Recouvrez avec la pâte comme pour une omelette, ou une grosse crêpe, et laissez cuire en faisant un peu griller si possible.

Retournez le matafan sur un plat et saupoudrer de cannelle ou de sucre de glace.

Et vu qu'on peut en faire un salé, si vous ne mettez pas des pommes, vous pouvez y mettre des lardons ou des pommes de terre, et pourquoi pas les deux !

nn

 

 

 

 

 

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Météo ► L'hiver sera très froid, selon les ours

L'hiver sera rude. Ce sont les ours du parc zoologique de Thoiry (Yvelines) qui l'ont dit. Enfin ça ne s'est pas tout à fait passé comme ça, mais presque.

C'est à dire que les grands animaux ont commencé à préparer leurs tanières alors que les températures de novembre étaient encore supérieures aux normales de saison. Alors serait-ce que les ours ne s'y trompent pas et qu'ils sentiraient approcher un hiver plutôt rude ?
Au parc de Thoiry, on s'efforce de composer les paysages pour que ceux-ci ressemblent le plus possible au milieu naturel de chaque espèce. L'environnement quasi naturel permet de mieux observer le comportement des animaux qui lui aussi reste, pour le coup, au plus près de ce qu'il peut être à l'état sauvage. Et là, tous les ours s'y sont mis... Ils sont dans les starting blocks pour se mettre au ralenti et rester blottis pour l'hiver. Le phénomène étonne. Il faut dire qu'à la même époque l'année dernière, seulement 20 % des ours commençaient leur hibernation. C'est également que 2014 a été l'année la plus chaude en France depuis que les prévisions - scientifiques - sur le temps existent. A l'approche de l'hiver, les météorologues restent perplexes et ce qu'ils prévoient ne ressemble pas à ce que prévoient les ours. Les humains verraient d'ailleurs dans leurs études arriver un temps plutôt "mou", doux et humide. Plus facile pour circuler sur les routes mais tellement moins féérique !
El Niño ou la Reine des neiges
Il paraîtrait que quand le phénomène El Niño se manifeste, comme c'est le cas cette année, il engendrerait un hiver plus rigoureux en Europe. Le changement de direction des vents a une influence sur le monde entier et il fait descendre de l'air polaire sur l'Europe.
Cependant les ours de Thoiry ne connaissent pas El Niño et sentent juste que la saison va être très froide et qu'il vaut mieux se mettre à l'abri. A moins qu'ils ne soient, eux aussi, atteints par le phénomène Reine des neige... On ne sait pas s'ils ont décoré leurs tanières en blanc et bleu avec des paillettes et serrent dans leurs bras un petit Olaf (le bonhomme de neige) en moumoute pour dormir...
Quoi qu'il en soit et comme prévu, mercredi 11 novembre, le parc a fermé ses portes pour l'hiver et rouvrira pour la nouvelle saison samedi 13 février.
En Ile-de-France, les services de la Dirif (Direction des routes Ile-de-France), toujours vigilants, sont sur le pied de guerre et ont déjà tout préparé pour les premières gelées... Des milliers de tonnes de sel et de saumure attendent d'être saupoudrées. Les premiers coups du froid intense sur les routes pourraient bien avoir lieu mardi 24 novembre. En tout cas, on sent bien que ça descend.
Voir les prévisions météo ici
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La petite recette du week-end ► les haricots à la tomate

CUISINE -

Il commence à faire froid, on a bien besoin de réchauffer. Les haricots font merveille, ils tiennent au corps grâce à leur amidon.

Pour cette recette, faites cuire par exemple (selon le nombre de bouches à nourrir) une livre de haricots blancs.

Ensuite, dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre et ajoutez deux oignons émincés finement. Laissez dorer, mais pas noircir, attention ! Ajoutez simplement le coulis de tomate - acheté dans le commerce tout prêt - et un petit verre du jus de cuisson des haricots. Versez dans le jus les haricots et laissez mijoter pendant un quart d'heure. Servez bien chaud après avoir saupoudré de persil haché conservé au congélateur ou séché si vous n'en avez pas de frais.

Si vous ne mangez pas tout, les haricots peuvent se réchauffer facilement.

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Emotion ► La Russie offre un chiot à la France

C'est pour remplacer Diesel que la Russie offre un chiot berger allemand à la France.

Diesel, c'est la chienne qui a été tuée lors de l'assaut donné par la police à Saint-Denis, mercredi 18 novembre, contre des terroristes retranchés dans un appartement.

L'animal était spécialisé dans la recherche d'explosifs. Diesel a été touchée par l'explosion déclenchée par un des islamistes.

Le ministre de l'Intérieur russe, Vladimir Kolokoltsev, a envoyé hier une lettre à son homologue français, Bernard Cazeneuve au nom du personnel du ministère de l'Intérieur russe.

Le message a pu être lu sur les réseaux sociaux et en voici un extrait : "Pour confirmer notre solidarité avec les policiers français en ces tristes jours, je vous demande d'accepter de la part des policiers russes un chiot berger allemand qui pourrait remplacer le chien Diesel tué lors de l'assaut de Saint-Denis".

 

 

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La petite recette du week-end ► Les mini-brochettes de moules

CUISINE -

La météo ne semble pas vouloir faire de place à l'hiver. Profitons-en et continuons à savourer les recettes d'été.

Même si les températures sont un peu justes pour un déjeuner sur la terrasse, on peut quand même toujours utiliser les planchas et barbecues à l'extérieur. Et nous vous proposons des petites brochettes de moules.

Il vous faudra des piques bien sûr, genre piques à olives ou cure-dents, et puis des moules que vous achèterez avec les coquilles et que vous ferez ouvrir avec deux échalotes hachées, du persil, du thym et un verre de vin blanc sec. Egouttez-les puis retirez-les des coquilles.

Enfilez les moules six par six, bien serrées sur les piques. Trempez les brochettes dans la farine puis dans de l'œuf battu et enfin dans la chapelure. Faites-les cuire dans de l'huile bouillante, à grande friture, rapidement et égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez bien chaud avec de l'ailloli ou une mayonnaise plus douce si les enfants n'aiment pas l'ail.

Les mini-brochettes pourraient même ressembler à des tapas !

Le truc : si vous n'avez pas le courage de préparer les moules, achetez-les surgelées et faites-les décongeler au réfrigérateur.

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Secteur geek ► Des Jedis sous le sapin

LE COIN MAG - Votre taux de midi-chloriens est-il suffisant pour devenir un chevalier Jedi ? Si jamais ce n'est pas le cas, vous pouvez toujours vous plonger dans les récits d'une galaxie très lointaine et vivre des batailles épiques accompagnées du fracas des sabres laser grâce à l'interactivité offerte par les nouvelles technologies.

En effet, l'ampleur de l'œuvre cinématographique de George Lucas fait pulluler les jouets et autres produits dérivés dans les rayons enfant des grandes surfaces.

Cette année en particulier, la sortie du jeu Star Wars, Battlefront, a fait ployer les étagères des magasins, tout comme le troisième opus de la série mythique des fans de la guerre des étoiles ou de l'excellent Star Wars dimension, ou encore les aventures de la Force en version Lego animés. Les studios de production n'en sont pas à leur coup d'essai en matière de nouvelles technologies. Les jeux vidéos reprenant le thème de science fiction se comptent désormais par dizaines, même si tous ne sont pas de qualité identique - ils vont du "passable" au "remarquable". Il en faut pour tous les goûts.

Certains jeux offrent la possibilité de créer et faire progresser votre Jedi (ou Sith) dans le jeu massivement multijoueur, Star Wars - the Old Republic, ou encore de pénétrer avec une vue à la première personne dans des batailles d'où jaillissent les éclairs des lasers dans la série des Battlefront. Le géant du divertissement, Disney, ayant fait l'acquisition de la franchise, ne se privera pas de continuer à faire rêver petits et grands devant une console de jeu comme au cinéma. Pieds dans les starting blocs et pouces sur les télécommandes, beaucoup attendent l'approche de Noël et surtout le 16 décembre, jour de la sortie du septième film qui reprendra l'histoire de plusieurs décennies à la suite du légendaire "Retour du Jedi".

Les péripéties opposant le bien (côté Jedi) et le mal (côté Sith) vont obliger la Force à se réveiller, et le jeune casting accompagné du célèbre duo Han Solo Chewbacca à bord du Faucon Millenium devra faire face à l'antagoniste du film, Kylo Ren, dans une production qui s'annonce comme l'évènement cinéma de l'année. Que la Force soit avec eux !

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La petite recette du week-end ► La sauce aux airelles

CUISINE - Les airelles, ce sont ces baies rouges un peu allongées que l'on trouve en général au rayon des fruits secs et séchés. L'automne est la saison où on les récolte. On les appelle aussi cranberries ou encore canneberges. Elles sont en effet rouge mais d'autres font aussi partie de la famille des airelles, comme les myrtilles, qui sont bleu foncé. On trouve la rouge principalement en Amérique du nord, au Japon et chez nous dans le Jura et les Alpes.

Alors, comment s'en occuper, en cuisine ? Evidemment, on peut les faire en confiture ou en gelée pour en tartiner le pain au petit déjeuner. Elles peuvent aussi accompagner une viande, souvent du gibier mais il n'y a aucune obligation. Elles peuvent tout aussi bien aider à relever du poulet par exemple, ou de la dinde, à les rendre un peu plus joyeux et leur donner un air de changement !

La recette de la sauce est d'une hyper simplicité pour un résultat optimum.

Il vous faut : 250 g d'airelles (fraîches ou surgelées), 2 échalotes, 150 g de sucre roux, 10 cl de porto, 50 g de beurre, de l'huile d'olive, sel et poivre moulu.

Hachez finement les échalotes et faîtes-les cuire dans l'huile avec les airelles, à feu doux. Ajoutez le sucre ainsi qu'un verre d'eau puis laissez réduire, toujours à feu doux. Si vous trouvez que votre feu au gaz est trop fort, il faudra prévoir un réducteur de chaleur (c'est une plaque en métal, ajourée pour laisser passer la chaleur mais qui se place directement entre le gaz et la casserole où cuisent vos airelles).

Maintenant, quand le mélange dans la casserole devient sirupeux, ajoutez le porto, le sel et le poivre et laissez épaissir 5 à 10 minutes. Ajoutez la noix de beurre et retirez du feu.

Donnez quelques tours de fouet pour faire monter votre sauce. Servez aussitôt avec la viande de votre choix. Elle mettra tout de suite une touche de fête dans vos assiettes. Pensez à elle pour Noël - eh oui, ça approche - elle ne manque jamais de plaire !

Astuce encore plus simple : jetez deux ou trois poignées d'airelles surgelées avec votre rôti de porc ou de bœuf au four, avec un oignons rouge coupé en morceaux et un petit verre d'eau. La sauce se fera toute seule !

 

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La petite recette du week-end ► Le parfait, si simple

CUISINE - Et voilà le week-end, avec notre rendez-vous pour la petite recette.

Aujourd'hui, nous vous proposons un parfait au café glacé. Simple, efficace, le dessert aura tout d'un grand !

Il a un sérieux avantage, c'est qu'il n'a pas besoin de sorbetière. On peut le réaliser avec du pralin ou bien avec des brisures de macaron, des pépites de chocolat ou tout autre ingrédient qui vous plaira.

Il ne demandera qu'une dizaine de minutes de préparation. C'est pas beau ça ? Pour une fois, la recette prendra moins de temps à réaliser qu'à déguster ! Encore que ça dépende à quelle vitesse vous avalez la glace...

Alors pour le parfait il vous faut :

4 œufs, 75 gr de sucre, 250 gr de crème épaisse à 30 % de M.G. (ou plus !), de l'extrait de café ou du café soluble en poudre à peine dilué (vous pouvez utiliser du décaféiné pour les enfants) et des brisures de macarons.

Ensuite, ce n'est qu'une histoire de mélanges : mélangez au fouet le sucre et les jaunes, ajoutez la crème et mélangez pour obtenir un tout bien homogène. Ajoutez le parfum et mélangez-le bien au reste.

Maintenant, montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils se tiennent bien, mais pas trop fermes cependant. On ne veut pas une mousse au café, c'est un parfait à glacer. Incorporez ensuite délicatement les blancs à l'aide d'une maryse (spatule en plastique souple) et puis les brisures de macaron ou ce que vous aurez choisi.

Remplissez de petits moules en silicone en forme de dôme. S'il ne sont pas en silicone, vous aurez sacrément du mal à les démouler car le principe du parfait est qu'il se présente retourné. Sinon, vous pouvez toujours le mettre dans des coupes mais il faudra qu'elles supportent la congélation.

Et toujours si vous n'avez pas de moules individuels, vous pouvez remplir un moule à cake chemisé de papier guitare ou simplement de film alimentaire (il faut toujours penser au démoulage !).

Et enfin, si vous préférez, placez tel que dans n'importe quel récipient allant au congélateur et vous servirez en boules de glace.

Et c'est parti, au congélateur pendant 12 heures ! Autrement dit, il sera prêt pour ce soir... ou alors demain !

Il faudra penser à sortir les parfaits du froid un peu avant de les servir. Le temps dépendra de la température ambiante. S'il fait 30° dans la cuisine, ne les sortez que 5 minutes avant. S'il fait 20°, une dizaine de minutes feront l'affaire.

Vous pouvez les agrémenter d'une petite déco à votre goût. Une petite pincée de pralin sur le dessus sera d'un effet sympa. Pour un dessert de fêtes - mais oui, vous pouvez utiliser la recette à Noël qui approche à grands pas - ajoutez des petites boules de sucre argentées avec une ou deux fleurs de lilas en sucre.

C'est une recette qui peut se décliner à l'infini et vous pouvez même tout aussi bien ne pas la parfumer au café mais à l'alcool de votre choix - avec modération - ou à la vanille, ou même aux fruits avec de la purée de fruit de la passion, par exemple. Pour les brisures, pensez à utiliser des meringues ou des spéculos ou encore des sablés bretons et même des morceaux de fruits confits, de pralines brisées...

Ça vous donne des idées ?

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Easy déco ► Et si on jouait à Halloween ? 6 façons de faire peur

DECO  - Toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête et rigoler. Laissez vous gagner par l'ambiance d'Halloween avec quelques idées déco simplissimes. Ça égaye la maison et ça occupe les enfants ! C'est que les vacances ne sont pas encore finies...

Idée 1

Prenez des tubes en carton de rouleaux de papier toilette. Vous en aurez bien quelques-uns qui jonchent le sol des toilettes que les têtes en l'air auront oublié de jeter. Découpez-y des yeux genre de chat, de chèvre... Placez dedans des bâtons luminescents (quelques euros en magasin) qui s'allument quand on les tord. Fixez avec du ruban adhésif et placez-les dans un coin sombre...

Idée 2

Découper dans du carton que vous aurez peint en noir, ou bien dans un papier assez rigide, les formes du jour : chauves-souris, fantômes, araignées... et fixez-les sur un abat-jour. Attention de ne pas les mettre directement sur une lampe, ça pourrait prendre feu !chauve souris modèle

Idée 3

Faîtes des traces de sang sur les miroirs. Un peu de colorants alimentaires rouge et bleu feront l'affaire, mélangés à du blanc d'œuf ou à défaut du ketchup. Pour un tantinet de réalisme, vous pouvez imprimer des empreintes de mains avec traînées vers le bas. Effet redoutable !

Traces de sang sur miroir

Idée 4

La classique citrouille, ou Jack o lantern (si vous avez vu notre post Facebook, vous savez déjà ce que c'est !). Celle-ci n'est pas la plus facile car il faut évider la citrouille, mais elle est bien traditionnelle. Découpez le haut avec la queue, comme un chapeau et videz la citrouille par là. Faites lui des yeux en enlevant des parties de l'écorce, une bouche avec une seule dent, ou plusieurs, selon votre courage à la découpe. Vous pouvez également adopter d'autres formes comme un chat, une lune...

A placer le soir à l'extérieur avec une bougie allumée à l'intérieur (de la citrouille).citrouille

Idée 5

Il y a aussi la non moins classique mais efficace toile d'araignée, avec son araignée. Là, il vous faudra aller chercher un peu de matériel en magasin, ne serait-ce que l'araignée... et peut-être même la toile, sauf si vous avez prévu deux mois à l'avance et n'avez pas fait le ménage... Etirez bien le tissu pour la toile d'un objet à l'autre dans le salon ou dans l'entrée ou bien sur le balcon ou encore la rambarde de l'escalier.

Idée 6

Le coup du bocal. Celle-ci fera dresser les cheveux sur la tête de vos convives, si vous en avez. Prenez un grand bocal en verre qui ferme. Glissez-y une photo imprimée d'une personne que vous ne portez pas forcément dans votre cœur ou alors qui fait preuve d'un humour à toute épreuve... Il faudra que le papier soit tout de même assez robuste. Remplissez le bocal d'eau. Vous pouvez ajouter une goutte de colorant jaune. A défaut de photo, vous pouvez mettre un masque de visage que vous aurez acheté au retrouvé dans les vieux déguisements. A côté, placez un second bocal dans lequel vous aurez mis quelques têtes et miettes de chou-fleur qui ressembleront à un cerveau, peut-être avec une vieille pomme blette et un ou deux morceaux de bacon. Ajoutez l'eau à ras bord et un petit peu de colorant alimentaire bleu ou vert (pour un effet verdâtre).

Amusez-vous !

 

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La petite recette du week-end ► Les rochers coco super rapides

CUISINE - Délicieuses, simples et réalisées en un rien de temps, vraiment pas de quoi se priver de ces petites douceurs qui se dégustent en une bouchée ! Goûter, dessert, sans raison... Toutes les raisons sont... bonnes !

Pour 6 personnes, il vous faut 3 blancs d'œufs, 150 g de noix de coco râpée et 100 g de sucre.

Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance assez ferme. Si besoin, ajoutez un peu de noix de coco râpée.

Ensuite déposez de petits tas du mélange sur une feuille de papier cuisson. Vous pouvez façonner les petits tas en boule - si vous les roulez entre les paumes des mains - ou en pyramide. Pour cela, déposez-les et formez une pointe avec les doigts.

Enfournez les futures merveilles une vingtaine de minutes à 150°. Elles doivent être légèrement dorées avant que vous ne les sortiez du four.

Ces gâteaux présentent l'avantage de ne contenir ni lait ni beurre. On pense toujours aux allergiques ! Attendez un peu qu'ils refroidissent avant de les manger !

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Secteur geek ► Rétrogaming, un voyage dans le passé assuré

LE COIN MAG - A l'occasion d'une balade en famille dans une des multiples brocantes de la région ou d'ailleurs, vous aurez peut-être la chance de trouver la perle rare, un jeu rétro. Ces antiquités, majoritairement en 2D, sorties pour consoles de jeu entre 1970 et milieu voire fin des années 90, que vos aînés - ou vous mêmes - ont laissées dans le grenier en quittant le foyer parental, peuvent s'être transformées en réelles pièces de collection. C'est le rétrogaming.

D'aucuns trouveront dérisoire la valeur que peuvent prendre certains jeux après avoir été dépassés techniquement et esthétiquement par des exemples de modernité. Cependant, la nostalgie ressentie à l'ouverture des jaquettes poussiéreuses de nos vieux jeux peut justifier ou du moins expliquer le marché du "rétro". Les fervents défenseurs du mode de consommation de l'ancien seront prêts à débourser des sommes conséquentes et à se livrer à des calculs spéculatifs en prévision de la prise de valeur des jeux de leur enfance. Tous espéreront mettre la main sur la pièce manquante de leur collection, réussir à retrouver le jeu sur lequel ils auront passé tant d'après-midi à marteler les boutons de leur manette plutôt qu'à réviser leurs leçons...

A l'inverse du marché boursier, il n'est pas savant de comprendre la logique du marché du "retrogaming". Les jeux ayant marqué leur époque seront ceux que vous voudrez retrouver dans les cartons laissés à l'abandon dans la cave depuis dix ans. Le fin du fin est évidemment d'avoir la console qui va avec. De plus, avec internet et grâce aux sites d'enchères en ligne, il est particulièrement simple de prendre connaissance de la valeur des "œuvres". Attention néanmoins à ne pas confondre le premier opus d'une saga avec le deuxième, les "rétrogamers" sont très pointilleux sur la chose. Certaines vérités générales sont à connaitre avant de se lancer.

Une fois bien au point, vous vous ouvrirez les portes d'un monde riche en émotions, mêlant le frisson des enchères et les passions de la culture vidéo-ludique. Zelda, les frères Mario, Fianl Fantasy, Street fighter... Parmi les jeux oubliés se trouvent des chefs-d'œuvre adulés des enfants devenus grands. Quelques années auparavant, ils avaient reçu jeux et consoles sous un sapin de Noël ou à l'occasion d'un anniversaire. On croise tantôt à un coin de rue, tantôt dans les bureaux des entreprises ou les transports en commun, les anciens-nouveaux adeptes dorénavant indécelables. La plupart ont trouvé un travail, malgré les craintes passées des parents, mais se replongeront dans leur anciennes amours, l'étincelle merveilleuse toujours brillante dans leur âme. Car après tout, c'est toute notre enfance !

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La petite recette du week-end ► Crème à la meringue

CUISINE - Une fois encore, nous vous présentons une recette hyper facile à reproduire. C'est la crème à la meringue. Elle peut se manger toute seule, telle que ou agrémentée de fruits frais, ce qui pourrait lui donner des airs de trifle, un dessert anglo-saxon qui passe tout seul...

Mais là, ça sera plutôt du côté Italie puisque nous allons utiliser du mascarpone. Un bon remontant également pour les jours maussades de l'automne. Il vous en faut une dizaine de cuillerées à soupe. Il vous faut aussi du fromage blanc, environ cinq cuillerées à soupe, et de la vergeoise blonde ou du sucre roux, la quantité à évaluer selon votre goût pour le sucré.

Vous devez aussi prendre des meringues, soit que vous aurez confectionnées vous-mêmes un peu plus tôt, soit - le plus simple, que vous aurez achetées dans le commerce.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le mascarpone et la vergeoise. Ne mettez pas trop de sucre au départ et goûtez pour savoir s'il y en a assez.

Répartissez dans des verrines ou des coupes. Si vous mettez des fruits, placez les dans les verrines avant la crème. Vous pouvez aussi à la place des fruits mettre de la confiture, des fruits en conserve, ou encore de la génoise ou pourquoi pas les deux. De toute façon, quoi que vous ayez mis au fond, parsemez la meringue émiettée par-dessus la crème. Et voilà, c'est prêt ! A moins que vous ne vouliez napper votre dessert de sauce caramel...

 

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Recette de grand-mère kabyle ► Citron-gingembre contre le rhume

SANTE - Saada Heute habite à Dammartin-en-Goële et est d'origine kabyle. Elle livre une recette de sa grand-mère : le thé au citron et gingembre. "C'est une recette magique qui tue le rhume, calme la toux et le mal de gorge" explique Saada.

Les ingrédients : 1 citron (vert si possible), un sachet de thé (préférez une bonne tisane de fruits rouges : un délice !), des morceaux de gingembre coupés en petits dés ou du gingembre en poudre.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=eoT5VUQi4Tk&w=560&h=315]

 

Mélangez le tout dans une tasse et buvez la boisson à raison de 3 ou 4 fois par jour : "Il ne faut rien boire ni manger après avoir ingurgité cette boisson, au moins pendant les 30 minutes suivantes" conclut Saada Heute.

Pour ceux qui n'auraient pas le courage de préparer cette mixture au quotidien, il est possible d'en préparer en grosses quantités dans un bocal de conservation qui pourra rester au réfrigérateur pendant plusieurs mois.

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La petite douceur du week-end ► Les bouchées au chocolat

CUISINE - Vous sentez... comme un parfum de chocolat ? Rien que d'en parler, on en a déjà plein les narines... Voici une recette pour un instant de douceur. Chocolat noir ou chocolat au lait, même chocolat blanc, tout fera l'affaire pourvu que ce soit du chocolat !

Prenez une tablette, ou deux selon votre envie, du chocolat de votre choix. Prenez une bonne poignée de beaux cerneaux de noix, une bonne poignée de noisettes et écrasez-les de manière à faire de petits morceaux. Pas trop petits quand même, car il faudra qu'on les sente bien sous la dent et qu'ils puissent être enrobés pour former les bouchées.

Faites fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe d'eau, de manière à pouvoir le remuer sans problème.

Une fois que le chocolat est fondu et bien lissé, ajoutez-lui les éclats de noix et noisettes, ainsi qu 'une poignée de cranberries. Enrobez bien tous ces ingrédients avec le chocolat, puis étalez l'ensemble sur une assiette que vous placerez au réfrigérateur.

Attendez au moins trois heures que tout soit bien froid. Prenez la valeur d'une cuillerée à café du mélange dans la main et formez une boulette que vous roulerez dans de la poudre de cacao ou de la noix de coco râpée, ou encore du pralin. N'ayez pas peur, vous aurez forcément du chocolat plein les mains. Ça ne sera pas un bain de chocolat, mais presque... Le bonheur quoi ! Déposez maintenant vos boulettes formées et enrobées sur, par exemple, une assiette en ardoise.

Et voilà !

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La petite recette du week-end ► Le pavlovas aux fruits

CUISINE - Voilà une nouvelle recette douceur, pour vous faire du bien. Ne vous en privez pas, c'est léger... avec des fruits. Bon d'accord, il y a un peu de mascarpone et un peu de sucre, mais si peu ! Et c'est pour quatre personnes...

Pour le pavlovas aux fruits, il vous faut : 2 blancs d'œufs, 100 g de sucre semoule, 1 cuillerée à soupe de maïzena, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, un demi ananas, une demi mangue bien mûre, un citron bio. Vous pouvez ajouter un kiwi, pour ceux qui n'y sont pas allergiques - il faudra qu'on parle de ça un jour - ou si vous préférez d'autres fruits, allez-y, tout est bon ! En ce moment, on trouve de délicieuse poires bien juteuses. C'est la saison ! En plein été, il y aussi les fraises et les framboises. Pas mal non plus !

Pour la recette, prenez encore une cuillerée à soupe de miel, 125g de mascarpone, 20 g de sucre glace.

Préchauffez votre four à 100° (thermostat 3 ou 4). Battez les blancs en neige avec le jus de citron, saupoudrez le sucre semoule et la maïzena et battez encore jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et bien brillante.

Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Formez 8 tas avec la meringue et creusez légèrement le centre avec une cuillère. Laissez cuire au four pendant 1 h 30 à 2 heures puis laissez durant 6 heures dans le four éteint.

Coupez vos fruits et si vous ajoutez des zestes de citron non traité, vert ou jaune, lavez-les avant de les râper. Mélangez les fruits avec le miel, le zeste et le jus de citron.

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et répartissez le mélange dans les creux des meringues. Disposez ensuite les fruits coupés en cubes, lamelles, ou sous la forme qui vous plaira. Servez aussitôt, le pavlovas ne saurait attendre, vos papilles non plus !

 

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Cuisine ► La petite recette du week-end : la blanquette

C'est une recette toute simple mais qui demande tout de même un peu de temps. Difficile à improviser le plat, pour six personnes, avec deux kilos de veau, de la blanquette justement. Vous pouvez les commander chez votre boucher et demander qu'il vous recoupe les morceaux. L'idéal est qu'ils aient la largeur de deux doigts et la longueur de deux phalanges. Sinon, coupez-les vous-mêmes mais l'opération est un peu longue.

Il vous faut également quatre belles carottes, un gros oignon ou alors plusieurs oignons grelots, une petite boîte de champignons de Paris, un pot de crème fraîche, un peu de beurre et un peu d'huile, le jus de deux citrons, deux jaunes d'œufs, de la farine et un bon vin blanc genre Chablis.

Faites chauffer sur le gaz ou plaque électrique une grosse cocotte. Versez-y de l'huile et faites y fondre en même temps un beau morceau de beurre. Jetez ensuite la viande dans la matière grasse frissonnante et faites dorer. Puis jetez trois grosses cuillerées à soupe de farine et remuez bien. Ajouter le vin blanc. N'ayez pas peur, l'alcool s'évaporera pendant la cuisson. Versez la moitié de la bouteille ou les trois quarts. La viande doit être quasiment recouverte. Ajoutez un peu d'eau pour finir de la recouvrir.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons puis les champignons et émiettez deux cubes de bouillon de volaille. Laissez mijoter à couvert deux heures en remuant de temps en temps.

Goûtez et ajoutez sel et poivre si nécessaire.

Une fois la viande cuite - tâtez un morceau à l'aide d'une fourchette, elle doit être très tendre et presque se détacher sans appuyer - mélangez dans un bol la crème fraîche, les jaunes d'œufs et le jus de citron. Ajouter la préparation au dernier moment, juste avant de servir votre blanquette.

Vos convives seront largement servis. Certains aiment la blanquette avec du riz, d'autre avec des pommes de terre vapeur.

Peut-être vous en restera-t-il pour une ou deux "gamelles" dans la semaine qui suivra.

Le truc :

Comme le veau est cher, vous pouvez aussi choisir de suivre la recette de la même manière avec des filets de dinde ou de poulet. La cuisson sera aussi beaucoup moins longue.

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La petite recette du week-end ► Chocolat : soufflé tassé taille ramequin

Tassé ?... Oui, c'est bien ça, un soufflé "tassé". Pas terrible de prime abord : par essence, un soufflé est gonflé, levé, aérien... Cette fois, s'il est tassé c'est parce que c'est sa présentation qui diffère... Là, vous commencez à vous douter... qu'il est servi dans des tasses.

Si vous avez de belle tasses un peu bombées, avec de jolies couleurs et, le principal, qui vont au four, vous mettrez la préparation du soufflé à cuire dedans et servirez tel que.

La recette 

Pour six personnes, il vous faut 100 g de chocolat noir, 3 cuillerées à soupe de fécule de maïs, 60 g de sucre en poudre, 25 cl de lait, 50 g de beurre, 5 blancs d'œuf, 3 jaunes d'œuf et 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier.

Préchauffez votre four à 190° (thermostat 6 ou 7). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie en le remuant. L'important est qu'il ne brûle pas : il prendrait alors un goût amer. Une fois le chocolat bien fondu, arrêtez le feu et laissez en attente dans la casserole.

Délayez la fécule dans un peu de lait froid. Elle sera ainsi plus facile à mélanger avec le reste de lait. Versez fécule et lait dans une casserole, ajoutez la moitié du sucre et portez à ébullition douce. Laissez bouillir 1 minute. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, le Grand Marnier et 30 g de beurre en petits morceaux. Mélangez bien et laissez tiédir.

Vous allez maintenant battre les blancs d'œufs en neige en ajoutant une pincée de sel et le reste du sucre au moment où ils commenceront à monter.

Une fois cette opération terminée, ajoutez les jaunes un par un dans la préparation au chocolat. Mélangez bien et incorporez les blancs en neige. Comme vous devez le savoir, l'incorporation des blancs doit être délicate. Faites-la avec une spatule en bois ou en plastique qui sera plus douce qu'une cuillère en métal, tout en soulevant la masse que constitue la préparation. Faites un geste "d'enrobage" en tournant le poignet. Et c'est là que vous allez répartir le mélange dans les tasses - taille ramequin - que vous aurez choisies et dont vous aurez beurré l'intérieur. Si vous n'avez pas de tasses allant au four, ça sera ramequins !

Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Evidemment, les soufflés doivent être bien gonflés. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus. Servez aussitôt, avant qu'ils ne se tassent...

 

 

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Recette douce ► Le pain d'épices

Evidemment, la recette du pain d'épices ne se fera pas sans miel. On pourrait dire que c'est la base même du gâteau... avec les épices.

Septembre, c'est le bout du bout de la fin de la saison pour récolter le miel. L'apiculteur doit faire attention que ses abeilles auront suffisamment de provisions pour l'hiver, autrement dit assez de miel. Peut-être une récolte a-t-elle déjà été effectuée au printemps ?

La récolte consiste donc à prélever uniquement le surplus de provisions que les abeilles ont emmagasinées pour leur propre consommation et leur survie et, si elle est faite en septembre, il faudra que le temps soit encore clément, avec des floraisons pour que les butineuses reconstituent un bon stock. Quel travail !

Et le pain d'épices est né...

Il vous faut 250 g de farine, un sachet de levure de boulangerie (qu'on achète en magasin), un œuf battu, 100 g de beurre, 2 cuillerées à café de gingembre en poudre, une cuillerée à café de cannelle, 160 g de miel liquide, 260 g de marmelade d'orange, 2 cuillerées à soupe d'eau chaude, 1 pincée de sel.

Préchauffez votre four à 90° (thermostat 3). Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux, mélangé avec le miel.

D'un autre côté, dans un saladier, mettez farine, levure, gingembre, cannelle et sel et mélangez tous ces ingrédients secs ensemble. Creusez un puits au centre et faites-y couler le miel et beurre chauds tout en incorporant et faisant glisser les éléments secs petit à petit.

Ajoutez la marmelade, l'œuf, l'eau et mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et onctueuse.

Versez ensuite la pâte dans un moule à gâteau, beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Vous pouvez aussi répartir dans de petits moules qui vous donneront bien sûr de petits pain d'épices. Les formes peuvent être au choix !

Quelle que soit la forme de vos moules, faites cuire au four pendant une heure pour les gros gâteaux, moins longtemps pour les plus petits.

Et voilà ! A déguster au goûter avec un thé, au dessert avec une compote de pommes, ou tout seul, pour un petit creux !

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Le coin du libraire ► Chelles, Meaux et les autres... L'Histoire par Alain Di Rocco

Alain Di Rocco aime les monuments, l’histoire et la géographie. Il a écrit "Balades en ville, des origines au Moyen Age", un livre sur les villes qu’il a le plus visitées : Meaux, Chelles, Reims, Soissons, Paris, Metz… soit au total 14 villes passées sous la loupe de cet amoureux d’histoire avec un petit et un grand H.

Alain Di Rocco, employé d'une grande quincaillerie parisienne, est né à Chelles. Il a grandi à Torcy et a passé ses temps de loisir à visiter les villes alentours en mobylette puis d'autres plus éloignées quand il a été en âge de prendre le train : « Durant la grande saga de l’humanité, une première époque vit nos ancêtres s’établir en des lieux permanents. Celle-ci se nommait néolithique. Avec les Celtes suivit l’âge des métaux (cuivre, bronze, fer), temps où l’Homme commença à bâtir ses villes » écrit-il.

L’auteur témoigne des constructions ou transformations opérées dans chaque endroit visité : « J’ai beaucoup observé, j’ai mémorisé chaque lieu et monument et j’ai cherché à savoir qui les a construits ». Il raconte l’historique complet de chacune des villes de son enfance : « Depuis le "souffle originel" jusqu’au crépuscule de l’Antiquité […] Découvrez emplacements, origines, noms et grands moments du passé de ces villes. Chacune vous contera son exceptionnelle destinée ».

Une petite enfance dans les Vosges

Lorsqu’il était petit, Alain Di Rocco passait ses vacances dans les Vosges, chez sa grand-mère : « Ni mon frère ni mes parents ne sont aussi passionnés par l’Histoire que moi. Ceci dit, ma grand-mère habitait dans le petit village d’Arsault. Je tiens peut-être ma passion de mon enfance en Lorraine où je me suis souvent baladé sur les voies romaines… » se souvient Alain Di Rocco. « Balades en ville » est une compilation de toutes les informations historiques et géographiques collectées par Alain pendant plus de 35 ans.

Histoire ou histoires ?

L’auteur ne s’arrête pas à l’Histoire, il partage ses recherches et des petites anecdotes dont se délectera le lecteur. Par exemple, il explique : « Au IIe siècle av. J.-C., la cité du Valois ne s’appelait pas encore Senlis mais Rotamagnus. Sous Auguste, son patronyme évolua pour devenir Augustomagus (le marché d’Auguste). L’ancienne boucle de la Marne – le brasset – se distingue encore de nos jours derrière l’hôpital de Meaux. Bien sûr, son débit est tout autre, mais à l’époque gauloise y coulait la Marne. Peut-être est-ce là que César fit construire sa flotte de guerre ? Ce petit ruisseau laisse songeur ! ».

Le livre d’Alain Di Rocco est un vrai témoignage du passé prestigieux des villes que l’auteur semble avoir contemplées : « L’histoire de Meaux débutera réellement aux environs du Ve siècle av. J.-C., avec les Meldes, tribu celte au nom tranquillisant qui signifie 'les calmes', 'les bons'. Ils feront du site leur oppidum, la future Meaux. Ils érigent alors des fortifications titanesques. La muraille gallo-romaine défensive de Meaux était née ! Nous pouvons toujours contempler l’impressionnante enceinte le long du boulevard Jean-Rose ».

Son ouvrage est paru aux éditions Beaurepaire et vendu dans toutes les librairies dont la Fnac.

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Cuisine sucrée ► La panna cotta, douceur de l'Italie

La panna cotta est une douceur qui nous vient d'Italie et qui est vraiment super facile à réaliser. Joliment présentée, elle fait un dessert tout à fait honorable pour terminer un dîner avec des invités. Elle peut même être classée dans les desserts fashion. Servez-la par exemple démoulée avec la forme du ramequin dans lequel elle a refroidi et posée sur une assiette rectangulaire, blanche ou en ardoise, arrosée de zébrures de coulis de fruits rouges. Vous pouvez aussi la laisser dans des coupes design.

La panna cotta, qui signifie "crème cuite", est confectionnée à partir de crème, de lait, de sucre et de gélatine (d'origine animale ou bien végétale comme l'agar agar). La consistance ainsi obtenue doit être ferme.

Les ingrédients pour six ramequins :

50 cl de crème fraîche liquide, 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ou de l'agar agar, extrait de vanille.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 à 15 minutes. Si vous utilisez l'agar agar, délayez la poudre dans un peu de lait ou d'eau froide.

Dans une casserole, mettez crème, sucre et vanille puis faites chauffer sans porter à ébullition. Dès que le liquide frémit, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée ou l'agar agar dilué. Remuez bien pour dissoudre le gélifiant et versez dans les ramequins ou coupelles. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins quatre heures. Il faut vraiment que la préparation soit bien ferme.

Une fois durcie, elle peut recevoir sur le dessus un coulis de fruits mêlé à quelques fruits rouges également ou encore des morceaux de pêche. C'est pas tentant ça ? Selon vos goûts vous pouvez également agrémenter de chocolat fondu, de caramel (simple ou au beurre salé) ou bien de miel ou alors parsemer de pralin. Bref, arrangez à votre sauce !

En version light, il vous faudra 40 cl de crème liquide à 3 % de matière grasse, 10 cl de lait écrémé, 2 cuillerées à soupe de sucre (ou édulcorant), de la vanille, 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet d'agar agar et du coulis ou de la compote. La préparation suivra le même procédé que pour la recette "moins light".

Drôle de truc : autrefois, la recette de la panna cotta comprenait des arêtes de poisson. Bouillies, celles-ci remplaçaient la gélatine.

 

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Secteur geek ► League of Legends : la coupe du monde en octobre

Les championnats d'Europe viennent de se voir sacrer un vainqueur à une saison  palpitante, digne des meilleures années de la Ligue des Champions. Paris va accueillir cet automne la première partie de la coupe du monde de League of Legends. Le jeu n'aura cessé depuis cinq ans de rassembler de plus en plus de monde pour des finales impressionnantes dont les deux dernières étaient gigantesques.

Le jeu vidéo de type "Moba" ou en français,  « arène de bataille en ligne multijoueur », implique une stratégie d'équipe qui requiert autant de précision que les décisions individuelles de chacun des cinq joueurs. « LoL », comme le nomment les adeptes de ce nouveau sport, offre aux joueurs la possibilité d'incarner plus d'une centaine de personnages, chacun avec des pouvoirs et des caractéristiques différentes. Cela entraîne le "capitaine" d'équipe à créer une composition avec les meilleurs joueurs possibles désignés à chacun des cinq postes.

C’est ce qui s’est passé pour le jeune français "Yellowstar", capitaine de l'équipe championne d'Europe, les "Fnatic", qui aura choisi chaque joueur de son équipe et aura réussi à créer l'alchimie nécessaire pour emmener ses coéquipiers sur le toit de l'Europe.

Avec le titre de champions d'Europe, les Fnatic vont affronter les équipes venues d'Asie, d'Amérique de Nord et du Sud. Les championnats promettent des batailles féroces et des parties endiablées. Nous connaissons depuis quelques saisons maintenant la domination des équipes coréennes sur le reste du monde, trois des cinq champions du monde étant coréens.

En sachant que les Fnatic ont été les premiers champions du monde et compte tenu de leur niveau actuel, les phases de groupe du 1er au 11 octobre au Dock Pullman à Paris vont faire frissonner les amateurs de compétition. Ajoutons au jeu déjà entraînant des commentateurs passionnés, ayant le pouvoir d'enflammer une salle et de faire vivre le sport à l'instar des plus grands commentateurs de football, cet évènement ancrera un peu plus League of Legends comme le plus grand jeu d'e-sport à ce jour. Que ce soit derrière votre écran ou en live, voire au journal télévisé, vous allez entendre parler de ces championnats qui captivent les millions de joueurs passionnés par le mastodonte vidéo-ludique.

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Réseaux sociaux, le chiffre ► Un terrien sur sept utilise Facebook 

Le chiffre publié n'a pas eu un grand écho. Pourtant, compte tenu du nombre de personnes ayant un profil Facebook, il aurait dû !

Le 28 août, le réseau social californien créé par Mark Zukerberg a annoncé à 1 milliard le nombre d'utilisateurs (NDLR dont magjournal77), soit le septième de la population mondiale. Dans toute l'histoire du numérique et des médias aucune plateforme n'a autant attiré de personnes connectées. "C'est la première fois que nous atteignons ce cap et c'est juste le début de la mise en relation du monde entier" s'est félicité son ambitieux fondateur. Facebook magjournal

L'impressionnant chiffre s'explique surtout par une croissance continue. En septembre 2012, Facebook attirait déjà 600 millions d'inscrits. Sa progression a aussi explosé grâce au développement des smartphones qui constituent désormais le moyen pour se connecter le plus répandu.

Dans le détail, la croissance la plus forte est enregistrée en Asie avec + 6,7 % (malgré l'interdiction ou plutôt la limitation du réseau en Chine), et en Amérique latine avec + 6,5 %. La hausse est plus modérée en Europe avec 3,7 % et en Amérique du Nord, + 2,5 %.

L'ogre californien n'a apparemment pas fini de dévorer tout sur son passage. Facebook s'attaque désormais aux pays émergents (Inde, Brésil...) qui bénéficient d'un fort développement démographique et économique. Ainsi les programmateurs de Palo-Alto, le siège social de la firme en Californie, ont développé une version "lite" qui offrira à ces utilisateurs une application plus allégée et plus fonctionnelle.

 

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Consultation médicale ► Le syndicat veut passer à 30 €

Etes-vous prêts à payer 30 euros la consultation chez votre médecin ? Certains sont contre, d'autres pour... En tout cas c'est ce que réclame la CSMF, le principal syndicat de médecins libéraux.

30 euros la consultation mais ça ne s'arrêterait pas là puisque le syndicat voudrait que le tarif augmente en fonction de la complexité de l'acte médical.

Jean-Paul Ortiz, le président de la Confédération des syndicats médicaux français, a annoncé les souhaits de l'organisation la semaine dernière lors d'une conférence de presse : « Il y aurait un tarif de base minimum de 30 euros pour les médecins généralistes et spécialistes », estimant que le tarif de 23 euros appliqué actuellement (NDLR : Des généralistes pratiquant des consultations dites "spécialisées" comme en pédiatrie n'hésitent pas à monter à 28 euros), est déconnecté de la réalité quotidienne du médecin généraliste." Ce serait là une des raisons principales de la crise profonde exprimée par les médecins et de la désaffection pour la médecine générale. "Il faut valoriser le travail et l'expertise du médecin" a ajouté le président.

Dans deux mois se dérouleront les élections professionnelles. L'augmentation des honoraires des médecins ne serait-elle qu'un effet d'annonce ? Sans doute pas puisque les syndicats de médecins réclament depuis des mois déjà des revalorisations tarifaires refusées par le gouvernement et l'Assurance maladie. Ceux-ci ne veulent rien savoir et n'ont même pas essayé de discuter du sujet. Les élections prévues le 12 octobre ouvriront alors les négociations pour une nouvelle convention en 2016.

Cependant, à partir du 14 septembre, les sénateurs, face à l'insistance des syndicats de médecins, devraient examiner le texte du projet de loi de santé et (peut-être) l'amender en profondeur.

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Les recettes simples ► Roulés au saumon

Cette recette requiert du bon saumon fumé... Evidemment, on ne veut pas en manger du mauvais. Ceci dit, quand on a vu les reportages télévisés sur les élevages intensifs de saumons en Norvège par exemple, ou ailleurs, on rechigne ensuite à utiliser le poisson... Pourtant c'est bon ! Alors peut-être plutôt se diriger vers le bio. Garantie de qualité ? Au moins on essaye de ne pas s'intoxiquer et ne pas favoriser les élevages où les animaux sont tellement tassés dans leurs bassins (comme des sardines en boîte !) qu'ils sont infestés de poux de mer... et gavés de pesticides pour lutter contre le parasite.

Ne nous gâchons pas l'appétit puisqu'il s'agit là de réaliser une recette de cuisine sans prétention, hyper simple, mais quand même avec du saumon fumé, un produit qui entre dans la catégorie "luxe". Pour l'apéritif ou en entrée.

Pour faire des rouleaux de saumon, il vous faut... du saumon fumé, en tranches. Disons 6 grandes ou alors 12 petites, ça devrait faire pour quatre personnes ; un demi concombre ; 12 radis : un demi bouquet de ciboulette ; 100 g de crème de raifort (que l'on trouve au rayon condiments) ; 250 g de ricotta ; sel, poivre ; et facultatif : 2 cuillerées à soupe de crème épaisse.

Lavez , pelez et coupez le concombre en petit dés. Lavez aussi les radis et coupez les, aussi, en petits dés. Lavez la ciboulette et gardez 8 brins pour la déco. Vous pouvez ciseler le reste et mélangez à la crème de raifort et ricotta auxquelles vous ajouterez également concombre et radis. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.

Placez les tranches de saumon sur du film alimentaire. Placez les tranches de saumon sur du film alimentaire.

Ensuite étalez une tranche de saumon sur du film alimentaire, placez une grosse cuillerée à soupe de la préparation, refermez en formant un rouleau à l'aide du film alimentaire et en le faisant tenir fermer, un petit peu serré.

Faites de même pour chaque tranche. Placez ensuite les rouleaux au réfrigérateur au moins une heure, le temps que le froid les rigidifie.

Après une heure (ou plus si par exemple pendant ce temps-là vous êtes parti faire des courses), vous pouvez retirer le film alimentaire et couper les rouleaux en deux. Disposez sur les assiettes et décorez avec les brins de ciboulette. Vous pouvez aussi varier la présentation avec d'autres petits morceau de légumes genre "anti pasti" : poivron, courgette...

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Cuisine douceur ► Le "F" cheesecake, entre Aveyron et Angleterre

F cheese cake

Quand l'Aveyron et l'Angleterre se prennent la main, ça donne le "F" cheesecake. Ne voyez aucune malice dans le "F" qui, en anglais pourrait suggérer un gros mot qu'on n'écrira pas ici. L'Angleterre contre l'Aveyron ? Pas du tout ! Nous voulons simplement croire que le "F", c'est pour "flat" qui signifie "plat" dans la langue de Shakespeare. Tout ça pour en faire un cheesecake, gâteau typiquement britannique et dorénavant américain.

Dan l'Aveyron, le gâteau s'appelle la flaune. Un autre bonne raison pour le "f".

Vous vous en doutez, la recette que l'on vous propose aujourd'hui donnera un résultat plus plat que ceux qu'on a l'habitude de voir mais il est tout aussi simple à réaliser, voire même plus !

Les ingrédients

Pour la pâte sablée, vous pouvez l'acheter toute prête ou bien la faire vous-même : 250 g de farine, 125 g de sucre semoule, 1 œuf, 125 g de beurre froid et un peu pour le moule ou bien une feuille de papier sulfurisé (recommandé) et enfin une pincée de sel.

Pour la garniture : 600 g de brousse de brebis (ou recuite) ou bien ricotta, 5 œufs, 175 g de sucre semoule, 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger. Vous pouvez aussi parfumer par exemple au citron.

La confection 

Préparez la pâte sablée et si elle est toute prête, étalez-la sur le papier sulfurisé puis installez l'ensemble dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Fouettez les œufs avec le sucre puis incorporez la brousse. Mélangez et ajoutez la fleur d'oranger ou le parfum de votre choix.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 20 minutes jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée ou bien plus claire si vous préférez. Vous pouvez aussi choisir de réaliser le gâteau avec de la pâte feuilletée.

Qu'est-ce que la recuite ?

C'est une préparation issue de la fabrication du roquefort. Le petit lait de brebis est récupéré lors de l'élaboration du fromage. Il est chauffé suffisamment longtemps pour que la recuite apparaisse en surface du liquide et on la récupère avec une écumoire. Ça donne une sorte de crème un peu granuleuse qu'on peut accommoder salée ou sucrée. A vous d'être inventifs !

Et maintenant, léchez-vous les babines et dégustez !

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Buona cuisine ► La pizza maison rapida, comme on l'aime

Elle fait l'unanimité... La pizza, tout le monde l'aime (à quelques exceptions près). Evidemment, ça dépend de ce qu'on met dessus. Pour être sûr que la garniture nous convienne, rien de tel que de faire la pizza soi-même. Une pizza maison, rien à voir avec celles qu'on achète en supermarché. Ces dernières ont surtout un côté pratique-dépannage. Mais la pizza maison, "Ma que deliziosa" !

Bien sûr, à la maison, il faut sortir un peu les ustensiles, bousculer un tantinet la cuisine, étaler un peu de farine, enfiler les maniques pour sortir la grille du four... Un petit peu de boulot, mais quel résultat !

Donc on commence par la pâte. Si vous avez une machine à pain, allez-y, faites votre pâte à pizza dans la machine. Il faut prévoir un peu à l'avance puisqu'il faudra environ une heure et demi de préparation mais, pendant ce temps-là, vous pouvez faire autre chose, à commencer par préparer les ingrédients de la garniture.

Une fois la pâte prête, étalez-la sur le plan de travail fariné. Choisissez de la faire épaisse ou pas. Certains l'aiment fine, d'autres épaisse. En Italie, elle peut aussi être fine ou épaisse. Que ceux qui croient que les Italiens ne font que de la pâte fine se détrompent !

N'essayez pas de lancer la pâte aplatie pour l'étendre et la rattraper de manière périlleuse. Le jeu est inutile !

Vous pouvez donner à votre pâte des formes différentes. Elle n'est pas obligée d'être ronde. Par exemple, vous pouvez la faire allongée et ainsi placer deux grandes "bandes" sur la grille du four une fois qu'elle sera prête à cuire ou alors une seule grande plaque de la taille de la grille ou du lèche-frites. Vous pouvez aussi dessiner de petites pizzas individuelles...

Une fois votre pâte étalée, elle est prête à recevoir sa garniture. Pour faire simple, prenez du concentré de tomate un peu fluidifié avec de l'eau. Etalez-en une bonne couche sur la pâte crue. Parsemez ensuite d'ail en poudre, puis d'oignon en poudre.

A partir de là, éclatez-vous ! Mettez du jambon en petits morceaux, des anchois, des poivrons, des champignons, de la mozzarella, du gruyère râpé, du parmesan, du saumon fumé, des pommes de terre, de la viande hachée, des rondelles de tomate, du chorizo, du jambon rouge, des œufs, de la crème fraîche... Tout ce que vous aimerez, pas forcément tout ce qui est proposé dans cette liste, non exhaustive d'ailleurs.

Derniers ingrédients à venir par dessus la base : huile d'olive et origan que vous n'aurez qu'à parsemer, comme l'ail et l'oignon, si vous l'avez acheté séché, en pot.

Déposez sur la grille du four, sur un papier cuisson (elle sera plus facile à détacher) et faites cuire à four bien chaud mais pas trop. Il faut qu'elle dore et que les bords de la pâte commencent à être croustillants. Mais là encore, ça sera à vous de juger selon vos goûts.

Chaude, froide, la pizza se partage !

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Publié dans Le coin mag

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