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Réseaux sociaux, le chiffre ► Un terrien sur sept utilise Facebook 

Le chiffre publié n'a pas eu un grand écho. Pourtant, compte tenu du nombre de personnes ayant un profil Facebook, il aurait dû !

Le 28 août, le réseau social californien créé par Mark Zukerberg a annoncé à 1 milliard le nombre d'utilisateurs (NDLR dont magjournal77), soit le septième de la population mondiale. Dans toute l'histoire du numérique et des médias aucune plateforme n'a autant attiré de personnes connectées. "C'est la première fois que nous atteignons ce cap et c'est juste le début de la mise en relation du monde entier" s'est félicité son ambitieux fondateur. Facebook magjournal

L'impressionnant chiffre s'explique surtout par une croissance continue. En septembre 2012, Facebook attirait déjà 600 millions d'inscrits. Sa progression a aussi explosé grâce au développement des smartphones qui constituent désormais le moyen pour se connecter le plus répandu.

Dans le détail, la croissance la plus forte est enregistrée en Asie avec + 6,7 % (malgré l'interdiction ou plutôt la limitation du réseau en Chine), et en Amérique latine avec + 6,5 %. La hausse est plus modérée en Europe avec 3,7 % et en Amérique du Nord, + 2,5 %.

L'ogre californien n'a apparemment pas fini de dévorer tout sur son passage. Facebook s'attaque désormais aux pays émergents (Inde, Brésil...) qui bénéficient d'un fort développement démographique et économique. Ainsi les programmateurs de Palo-Alto, le siège social de la firme en Californie, ont développé une version "lite" qui offrira à ces utilisateurs une application plus allégée et plus fonctionnelle.

 

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Consultation médicale ► Le syndicat veut passer à 30 €

Etes-vous prêts à payer 30 euros la consultation chez votre médecin ? Certains sont contre, d'autres pour... En tout cas c'est ce que réclame la CSMF, le principal syndicat de médecins libéraux.

30 euros la consultation mais ça ne s'arrêterait pas là puisque le syndicat voudrait que le tarif augmente en fonction de la complexité de l'acte médical.

Jean-Paul Ortiz, le président de la Confédération des syndicats médicaux français, a annoncé les souhaits de l'organisation la semaine dernière lors d'une conférence de presse : « Il y aurait un tarif de base minimum de 30 euros pour les médecins généralistes et spécialistes », estimant que le tarif de 23 euros appliqué actuellement (NDLR : Des généralistes pratiquant des consultations dites "spécialisées" comme en pédiatrie n'hésitent pas à monter à 28 euros), est déconnecté de la réalité quotidienne du médecin généraliste." Ce serait là une des raisons principales de la crise profonde exprimée par les médecins et de la désaffection pour la médecine générale. "Il faut valoriser le travail et l'expertise du médecin" a ajouté le président.

Dans deux mois se dérouleront les élections professionnelles. L'augmentation des honoraires des médecins ne serait-elle qu'un effet d'annonce ? Sans doute pas puisque les syndicats de médecins réclament depuis des mois déjà des revalorisations tarifaires refusées par le gouvernement et l'Assurance maladie. Ceux-ci ne veulent rien savoir et n'ont même pas essayé de discuter du sujet. Les élections prévues le 12 octobre ouvriront alors les négociations pour une nouvelle convention en 2016.

Cependant, à partir du 14 septembre, les sénateurs, face à l'insistance des syndicats de médecins, devraient examiner le texte du projet de loi de santé et (peut-être) l'amender en profondeur.

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Les recettes simples ► Roulés au saumon

Cette recette requiert du bon saumon fumé... Evidemment, on ne veut pas en manger du mauvais. Ceci dit, quand on a vu les reportages télévisés sur les élevages intensifs de saumons en Norvège par exemple, ou ailleurs, on rechigne ensuite à utiliser le poisson... Pourtant c'est bon ! Alors peut-être plutôt se diriger vers le bio. Garantie de qualité ? Au moins on essaye de ne pas s'intoxiquer et ne pas favoriser les élevages où les animaux sont tellement tassés dans leurs bassins (comme des sardines en boîte !) qu'ils sont infestés de poux de mer... et gavés de pesticides pour lutter contre le parasite.

Ne nous gâchons pas l'appétit puisqu'il s'agit là de réaliser une recette de cuisine sans prétention, hyper simple, mais quand même avec du saumon fumé, un produit qui entre dans la catégorie "luxe". Pour l'apéritif ou en entrée.

Pour faire des rouleaux de saumon, il vous faut... du saumon fumé, en tranches. Disons 6 grandes ou alors 12 petites, ça devrait faire pour quatre personnes ; un demi concombre ; 12 radis : un demi bouquet de ciboulette ; 100 g de crème de raifort (que l'on trouve au rayon condiments) ; 250 g de ricotta ; sel, poivre ; et facultatif : 2 cuillerées à soupe de crème épaisse.

Lavez , pelez et coupez le concombre en petit dés. Lavez aussi les radis et coupez les, aussi, en petits dés. Lavez la ciboulette et gardez 8 brins pour la déco. Vous pouvez ciseler le reste et mélangez à la crème de raifort et ricotta auxquelles vous ajouterez également concombre et radis. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.

Placez les tranches de saumon sur du film alimentaire. Placez les tranches de saumon sur du film alimentaire.

Ensuite étalez une tranche de saumon sur du film alimentaire, placez une grosse cuillerée à soupe de la préparation, refermez en formant un rouleau à l'aide du film alimentaire et en le faisant tenir fermer, un petit peu serré.

Faites de même pour chaque tranche. Placez ensuite les rouleaux au réfrigérateur au moins une heure, le temps que le froid les rigidifie.

Après une heure (ou plus si par exemple pendant ce temps-là vous êtes parti faire des courses), vous pouvez retirer le film alimentaire et couper les rouleaux en deux. Disposez sur les assiettes et décorez avec les brins de ciboulette. Vous pouvez aussi varier la présentation avec d'autres petits morceau de légumes genre "anti pasti" : poivron, courgette...

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Cuisine douceur ► Le "F" cheesecake, entre Aveyron et Angleterre

F cheese cake

Quand l'Aveyron et l'Angleterre se prennent la main, ça donne le "F" cheesecake. Ne voyez aucune malice dans le "F" qui, en anglais pourrait suggérer un gros mot qu'on n'écrira pas ici. L'Angleterre contre l'Aveyron ? Pas du tout ! Nous voulons simplement croire que le "F", c'est pour "flat" qui signifie "plat" dans la langue de Shakespeare. Tout ça pour en faire un cheesecake, gâteau typiquement britannique et dorénavant américain.

Dan l'Aveyron, le gâteau s'appelle la flaune. Un autre bonne raison pour le "f".

Vous vous en doutez, la recette que l'on vous propose aujourd'hui donnera un résultat plus plat que ceux qu'on a l'habitude de voir mais il est tout aussi simple à réaliser, voire même plus !

Les ingrédients

Pour la pâte sablée, vous pouvez l'acheter toute prête ou bien la faire vous-même : 250 g de farine, 125 g de sucre semoule, 1 œuf, 125 g de beurre froid et un peu pour le moule ou bien une feuille de papier sulfurisé (recommandé) et enfin une pincée de sel.

Pour la garniture : 600 g de brousse de brebis (ou recuite) ou bien ricotta, 5 œufs, 175 g de sucre semoule, 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger. Vous pouvez aussi parfumer par exemple au citron.

La confection 

Préparez la pâte sablée et si elle est toute prête, étalez-la sur le papier sulfurisé puis installez l'ensemble dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Fouettez les œufs avec le sucre puis incorporez la brousse. Mélangez et ajoutez la fleur d'oranger ou le parfum de votre choix.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 20 minutes jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée ou bien plus claire si vous préférez. Vous pouvez aussi choisir de réaliser le gâteau avec de la pâte feuilletée.

Qu'est-ce que la recuite ?

C'est une préparation issue de la fabrication du roquefort. Le petit lait de brebis est récupéré lors de l'élaboration du fromage. Il est chauffé suffisamment longtemps pour que la recuite apparaisse en surface du liquide et on la récupère avec une écumoire. Ça donne une sorte de crème un peu granuleuse qu'on peut accommoder salée ou sucrée. A vous d'être inventifs !

Et maintenant, léchez-vous les babines et dégustez !

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Buona cuisine ► La pizza maison rapida, comme on l'aime

Elle fait l'unanimité... La pizza, tout le monde l'aime (à quelques exceptions près). Evidemment, ça dépend de ce qu'on met dessus. Pour être sûr que la garniture nous convienne, rien de tel que de faire la pizza soi-même. Une pizza maison, rien à voir avec celles qu'on achète en supermarché. Ces dernières ont surtout un côté pratique-dépannage. Mais la pizza maison, "Ma que deliziosa" !

Bien sûr, à la maison, il faut sortir un peu les ustensiles, bousculer un tantinet la cuisine, étaler un peu de farine, enfiler les maniques pour sortir la grille du four... Un petit peu de boulot, mais quel résultat !

Donc on commence par la pâte. Si vous avez une machine à pain, allez-y, faites votre pâte à pizza dans la machine. Il faut prévoir un peu à l'avance puisqu'il faudra environ une heure et demi de préparation mais, pendant ce temps-là, vous pouvez faire autre chose, à commencer par préparer les ingrédients de la garniture.

Une fois la pâte prête, étalez-la sur le plan de travail fariné. Choisissez de la faire épaisse ou pas. Certains l'aiment fine, d'autres épaisse. En Italie, elle peut aussi être fine ou épaisse. Que ceux qui croient que les Italiens ne font que de la pâte fine se détrompent !

N'essayez pas de lancer la pâte aplatie pour l'étendre et la rattraper de manière périlleuse. Le jeu est inutile !

Vous pouvez donner à votre pâte des formes différentes. Elle n'est pas obligée d'être ronde. Par exemple, vous pouvez la faire allongée et ainsi placer deux grandes "bandes" sur la grille du four une fois qu'elle sera prête à cuire ou alors une seule grande plaque de la taille de la grille ou du lèche-frites. Vous pouvez aussi dessiner de petites pizzas individuelles...

Une fois votre pâte étalée, elle est prête à recevoir sa garniture. Pour faire simple, prenez du concentré de tomate un peu fluidifié avec de l'eau. Etalez-en une bonne couche sur la pâte crue. Parsemez ensuite d'ail en poudre, puis d'oignon en poudre.

A partir de là, éclatez-vous ! Mettez du jambon en petits morceaux, des anchois, des poivrons, des champignons, de la mozzarella, du gruyère râpé, du parmesan, du saumon fumé, des pommes de terre, de la viande hachée, des rondelles de tomate, du chorizo, du jambon rouge, des œufs, de la crème fraîche... Tout ce que vous aimerez, pas forcément tout ce qui est proposé dans cette liste, non exhaustive d'ailleurs.

Derniers ingrédients à venir par dessus la base : huile d'olive et origan que vous n'aurez qu'à parsemer, comme l'ail et l'oignon, si vous l'avez acheté séché, en pot.

Déposez sur la grille du four, sur un papier cuisson (elle sera plus facile à détacher) et faites cuire à four bien chaud mais pas trop. Il faut qu'elle dore et que les bords de la pâte commencent à être croustillants. Mais là encore, ça sera à vous de juger selon vos goûts.

Chaude, froide, la pizza se partage !

pizzas

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Fille ou garçon ►Bleu, blanc, rose, partez !

Deux bébés sont dans un berceau. Le premier demande à l'autre : - T'es une fille ou un garçon ? Moi, je suis un garçon. - Ben, je ne sais pas, répond l'autre. - Attend, je regarde.

Et le premier soulève la couverture. Il dit : - T'es une fille. - Ah bon, répond l'autre, comment tu sais ça ? - Eh ben, moi j'ai des chaussons bleus, et toi des chaussons roses...

Saviez-vous que la tradition de vêtir les garçons en bleu remonte à l’Antiquité ?

La couleur bleue était vue comme céleste et était censée protéger des mauvais esprits. Or, l’enfant de sexe masculin avait plus de valeur pour la famille que la petite fille.

Même de nos jours, les parents préparent souvent une chambre bleue pour le futur garçon et rose pour la petite fille, couleur plus tendre représentant la fragilité chez les poètes et symbole même du romantisme.

Pourtant cette tradition n’a pas toujours été de rigueur. Au moyen-âge par exemple, le rose étant un dérivé du rouge, cette couleur était utilisée par les soldats et les guerriers. A l’inverse, à la même époque, le bleu a été longtemps l’attribut de la femme. Lors des baptêmes, on affublait les garçons de rubans rouges et roses et les filles portaient des rubans blancs... et bleus : il suffit de voir les vêtements de la Vierge Marie dans les églises.

Michel Pastoureau, historien spécialiste des couleurs, pense que la combinaison enfantine du bleu et du rose ne serait qu'une simple déclinaison, plus douce, du bleu et du rouge.

En ce qui concerne les bébés, à partir du XVIIIe siècle, c'est plutôt de blanc qu'ils étaient emmaillotés, le blanc étant synonyme de pureté et d'hygiène puisqu'il pouvait bouillir sans perdre sa teinture.

Vers 1860, les teintures se diversifient et grâce à de nouveaux procédés sortis de la révolution industrielle, on arrive à créer des couleurs pastel dont le bleu - clair et le rose.

Imaginez, question habillage, que ce n'est que vers 1945 qu'on abandonne complètement la robe pour les petits garçons. Après tout, quel était le problème ? Les Ecossais portent bien des kilts depuis des centaines d'années, une tradition qu'ils perpétuent encore dans les grandes occasions comme les mariages ou d'autres cérémonies

La distinction par couleur est localisée en Europe occidentale. En France comme dans d'autres pays, on aime bien classer les personnes avec des étiquettes, ça rassure...

Les bébés parviennent maintenant à échapper à la règle, les parents pouvant choisir toutes les couleurs possibles. On fait même de petits habits noirs pour les grandes occasions. Pas facile à porter pour les petites têtes blondes à qui ça donne un teint plutôt verdâtre mais tous les goûts sont dans la nature et à l'heure actuelle, les bébés portent du vert pomme, rose fuchsia, jaune fluo, gris souris, jeans et imprimés. C'est toujours plus gai que de se cantonner au rose et au bleu pastel.

 

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Nature ► Les bêtes d'orage : des monstres de 2 mm qui nous mordillent

Ça grattouille, ça chatouille, ça se glisse dans les cheveux, ça picote ici et là... Vous pensez aux poux ? Ça se faufile à l'intérieur de l'écran d'ordinateur, sous les vitres des tableaux accrochés au mur... Vous avez même eu un doute et pensiez que vos enfants avaient peut-être des poux en les voyant se gratter la tête. D'ailleurs vous aussi, ça vous chatouille le cuir chevelu... Eh oui, ce sont les bêtes d'orage ! Si c'est désagréable, ce n'est pas dangereux. Ces petites bêtes minuscules ont l'air de petits bâtons qui se déplacent quand on prend le temps de les regarder. C'est qu'elles ont des pattes ! Et même des ailes. Ce sont des insectes, des thysanoptères, et leur taille varie de 1 à 2,5 mm. Sous la loupe, on voit bien qu'elles ne sont pas très jolies et quand l'air chaud arrive, avec son degré d'humidité, elles pullulent.

On pensait autrefois que le phénomène était lié à l’état électrique de l’atmosphère à l’approche d’un orage, d’où leur surnom de « bêtes d’orage ». Mais c’est tout simplement quand il fait chaud et que l’humidité dans l’air est comprise entre 70 et 75 % que les "thrips" s’envolent. Ces nuages de bestioles sont dus à l’essaimage ou à des vols migratoires. À ce moment, les bêtes sont si nombreuses et légères que les vents les entraînent parfois dans des lieux habités. Alors elles se posent où elles peuvent, parfois sur nous et on suppose que pour compenser leur déficit en eau, elles nous piquent pour essayer de s’hydrater. Disons plutôt qu’elles nous mordillent, que l’on ne risque rien mais que ça peut être désagréable. Quelques cas d’allergies à ces morsures ont été signalés, mais ils sont très rares. Pour éviter que les thrips se posent sur nous, on pourra essayer des crèmes répulsives. C'est sûr, une douche sera le meilleur moyen de s’en débarrasser. Enfin, lorsque l’on est en sueur, ils ont tendance à se coller sur la peau. Bref, fermez les fenêtres si vous êtes à l'intérieur et faites une pause douche, c’est encore les meilleures solutions car le phénomène d’essaimage ne dure pas très longtemps !

Satanés thrips

 

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Cuisine ► Un air de Vietnam : le banh-flan au lait de coco - La recette en images

La cuisine française a beaucoup influencé la gastronomie du Vietnam et certains mots utilisés par les chefs s'entendent encore dans les cuisines aux bords du Mékong. Ainsi, il n'est pas du tout étonnant, à Hô-Chi-Minh-Ville (anciennement Saïgon) ou à Hanoï, de retrouver dans les menus un "giambong-bo" (jambon-beurre),  un "gato" (là, c'est facile) ou du "pho-maï" (fromage). Du temps de la colonie, les Français ont apporté beaucoup de recettes qu'il a fallu "revisiter" avec des ingrédients locaux.

Le flan a donc donné le "banh flan". La recette est toujours aussi simple qu'un flan "à la française".  Au lait de vache, on ajoute juste du lait de coco.

La recette (pour 6 à 8 ramequins)

Il faut : 4 œufs, 100 g de sucre en poudre pour le caramel, 50 g de sucre pour l'appareil, 100 ml de lait de coco et 400 ml de lait de vache, une gousse de vanille (en option), un filet de jus de citron.

 

La préparation

Préparer le caramel

Versez le sucre dans une casserole bien chaude. Lorsqu'il commence à brunir, baissez le feu et ajoutez un peu d'eau pour obtenir un sirop.

Une fois le sucre bien brun, sortez la casserole du feu et glacez le caramel avec un filet de jus de citron

Placez la préparation au fond de ramequins

 

 

 

 

caramel

caramel

 

Préparer le flan. Dans un saladier, cassez les 4 œufs et mélangez.

Ajoutez le sucre et faites blanchir le mélange.

Faites chauffer le lait de coco sans laisser bouillir et faites infuser la vanille (ou pourquoi pas du thé vert ?) 

 

Versez les œufs battus dans le lait puis fouettez doucement pour obtenir un mélange homogène.

  

Remplissez les ramequins de la préparation, par-dessus le caramel.

 

Cuisson au bain-marie : mettez les ramequins sur une grille et ajouter de l'eau dans le lèche-frites. Positionnez la grille et le lèche-frites au bas du four. Réglez le thermostat à 180 degrés et le feu du bas (pour faire de la vapeur d'eau). Cuisson 30 min.

Vous pouvez aussi faire cuire dans un cuiseur-vapeur ( 20 minutes de cuisson)

Une fois les ramequins sortis du four, laissez les refroidir puis placez-les au réfrigérateur, c'est meilleur bien frais, surtout l'été !

Flan

Devinette à savourer en même temps que les banh flans :

Retrouvez les mots français qui ont donné ces mots vietnamiens utilisés en cuisine :

1) Xi-ro

2) Va-ni

3) Phoc-set

4) Nuï

5) Cang-tin

6) Socola

7) Banh-mi

8) Banh-su

Vous trouverez les réponses jeudi, dans magjournal, rubrique cuisine.

Le saviez-vous ? Le produit français le plus populaire au Vietnam est un fromage. Lequel ?

Indice :

Boîte de vache qui rit au vietnam

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Cuisine du sud ► La sangria, une recette pour vos fêtes d'été et barbecues

La sangria est bien sûr une boisson par excellence qui plaît aux invités dans les fêtes ou autour d'un barbecue.

Son nom vient de l'espagnol car elle est rouge comme le sang qui se dit "sangre".

Pour 4 à 6 personnes, coupez en rondelles fines un demi-citron et une demi-orange, sans les avoir épluchés (de préférence non traités). Pelez et évidez une pomme et coupez-la aussi en fines lamelles. Dans un grand récipient, mettez les fruits avec deux gousses de vanille fendues et 60 g de sucre en poudre. Versez une bouteille de vin rouge espagnol ou un vin du Roussillon et 4 cuillérées à soupe de cognac. Mélangez bien et ajoutez du sucre si nécessaire. Il faudra que vous passiez par le "goûtage", l'épreuve loin d'être la moins désagréable ! Laissez ensuite l'ensemble au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

Remuez et servez immédiatement après avoir déposé un glaçon dans chaque verre. La sangria doit être vraiment fraîche !

Optionnel : vous pouvez ajouter un litre d'eau pétillante (gardée au frais jusque là).

Certains y mettent aussi du porto, du Cointreau et / ou du Grand Marnier, du cognac, de la cannelle, d'autres fruits comme des bananes ou des poires, des kiwis...

Obligatoire : la sangria doit être servie dans un récipient "spécial sangria" ou tout du moins transparent. Idem pour les verres. On doit pouvoir voir les fruits. Ce sera donc coupe à fruits, saladier ou même large vase carré reconverti pour l'occasion.

Prévoyez une boisson sans alcool pour les enfants et évidemment, la sangria est à consommer avec modération. Elle peut faire rapidement tourner la tête. Olé !

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Nature ► Chaudes nuits d'été : le lampyre, champion du lampion !

Le lampyre allume ses lampions. Ça tombe bien, c'est la période des défilés et retraites aux flambeaux.

Bien sûr, le plein été, c'est aussi la saison des vers luisants appelés plus scientifiquement lampyres. Et c'est la femelle qui prend la tête du défilé puisque c'est elle qui s'allume !

lucioleLes deux avant-derniers segments de son abdomen réagissent à une composition chimique avec une forte concentration de luciférine et de la luciférase dans les cellules, reproduisant une lumière tirant vers le vert... pour le ver... Tout l'art est destiné à attirer un mâle en vue de la reproduction. Lui a de gros yeux qui lui permettent de distinguer la lumière de la femelle. Il a aussi des ailes qui l'aident à se déplacer plus facilement pour rejoindre "la lumière". La réaction biochimique qui donne l'effet de bioluminescence de Madame Lampyre ne produit que 5 % de chaleur et 95 % de lumière.

Les vers luisants, ou lucioles, apparaissent lors des chaudes journées et nuits d'été. Plusieurs spécimens ont été vus dans la région lors de la canicule des jours derniers et depuis. Même si l'apparence de la femelle n'est pas des plus élégantes (on dirait un peu un long cloporte), distinguer son petit lampion par une nuit étoilée (ou pas) est un spectacle charmant et sans doute le signe que la campagne environnante n'est pas trop polluée.

Il paraîtrait que dans les régions à forte densité humaine, la pollution lumineuse nocturne, empêchant les mâles de trouver les femelles, pourrait être un des facteurs de diminution des populations de lampyres.

Même si on l'appelle ver, le lampyre n'est pas de cette classification d'animaux mais appartient aux insectes.

Un programme de science participative français permet à chacun de signaler s'il voit ou non des vers luisants dans son jardin. Il est ainsi possible d'aider les chercheurs du CNRS et du Groupe associatif Estuaire dans leur étude. Visiter le site d'Estuaire : http://www.observatoire-asterella.fr/vers_luisants/DossierDePresse/CDP-CNRS.html

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* Les animaux sur les photos ont été délicatement remis dans la végétation immédiatement après le cliché.

 

 

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Santé ► Le palmarès des plantes toxiques : des dangers insoupçonnables

Certaines plantes pourtant d'un aspect inoffensif peuvent provoquer de véritables empoisonnements si on les absorbe ou même parfois si on les touche.

En appartement, on trouve au premier plan le dieffenbachia, plante tropicale des plus vendues en magasin, avec ses grandes feuilles allongées et bicolores, vert très clair et vert plus foncé. Salons, bureaux, halls d'accueil... elle est partout et peut-être pour compenser le danger qu'elle représente, se rend plutôt facile d'entretien. Ne vous y laissez pas prendre, elle peut provoquer de graves troubles si vous coupez une feuille, décidez de la tailler ou effleurez son tronc et touchez le latex qui en coule. Elle peut occasionner d'importantes démangeaisons sur la peau avec sensation de brûlure. Mâchonnée, elle provoque un œdème de la langue et de la glotte, des troubles digestifs, nausées, vomissements, diarrhée. Qui aurait donc l'idée d'aller la mâchonner nous direz-vous ? Pensez aux enfants d'abord et à votre chat (plus sensible aux principes actifs de la plante que le chien)...

Par ailleurs, une projection dans l'œil entraîne une vive douleur et l'irritation peut aller jusqu'à l'ulcère cornéen. L'intoxication par la plante peut donner lieu à des complications d'insuffisance rénale et à des troubles nerveux. Pour les êtres les plus fragiles, le taux de mortalité n'est pas négligeable. Et si vraiment vous aimez votre dieffenbachia, placez-le plutôt en hauteur de manière à ce que les plus petits et les animaux ne puissent l'atteindre.

Dans le palmarès des plantes toxiques qui vivent dans les appartements, on trouve aussi  le pothos qui, ingéré, donne des troubles digestifs. L'aralia provoque des migraines et donne envie de vomir. Le rhododendron est urticant et provoque des démangeaisons. Des conséquences moins graves que celles du diffenbachia mais sur une peau de bébé, ça peut faire mal.

Au jardin

Au jardin, les plantes se sont souvent constitué des systèmes de défense qui sont toxiques ou dérangeants pour l'Homme. Il en est une particulièrement dangereuse dont on ne se méfie pas, c'est l'euphorbe. Elle a la réputation de faire fuir les taupes mais il n'en est rien. Les jardiniers en plantent parfois aux quatre coins de leur jardin, croyant bien faire. La plante se multiplie en drageonnant car elle se plaît dans la région. Avant toute manipulation de l'euphorbe, mettez des gants et des manches longues pour éviter que du latex n'entre en contact avec la peau. Il est irritant, provoque des réactions de photosensibilité et de sévères inflammations cutanées. Et surtout, ne vous frottez pas les yeux. Si l’œil est touché, rincez abondamment à l’eau claire et contactez d’urgence un spécialiste. Sa toxicité est violente.

Le muguet fait aussi partie des plantes toxiques. Il renferme des principes irritants et cardiotoxiques et c'est dans toute la plante, mais de manière plus concentrée dans la racine, que le poison se loge. Il est rare qu'on en mange, c'est vrai !

Le raisin interdit aux chiens

Spécial chiens : l'ingestion de raisin peut provoquer une insuffisance rénale grave chez le chien (et le chat mais il est rarement attiré par le fruit) et peut être fatale à votre animal. On ne connaît pas avec exactitude quel principe du raisin le rend inapproprié pour le chien. La dose toxique de raisin frais chez le chien est de l'ordre de 10 à 50 g/kg. Ainsi, une grappe de raisin frais peut être fatale pour un chien d’une dizaine de kilos. Le raisin sec étant plus concentré, la dose toxique est plus basse. Il faut souligner que la sensibilité au toxique varie aussi selon les animaux. Pas de cookies noisettes (ça c'est pas dangereux) et raisin (ça c'est dangereux) pour Médor !

Nous vous avons présenté une sélection de quelques plantes toxiques mais ça ne signifie que toutes les autres sont totalement inoffensives. Restez prudents.

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L'appli gratuite ► Parcourez les forêts de la région avec votre mobile et Pan

L'AEV (Agence des espaces verts) propose une application pour les promeneurs en forêt. L’application mobile gratuite Pan (Parcours Appli' Nature), véritable guide numérique, embarque une vingtaine de parcours qui vous permettront de (re)découvrir les richesses naturelles et historiques des  forêts régionales. Témoins et vestiges du passé, elles sont en effet des lieux d’exception, des concentrés d’histoire, de paysages et d’écosystèmes dont même les amateurs ne soupçonnent pas toujours l’existence... bien qu’à deux pas d'ici !

Novices ou habitués, Pan vous avertira en temps réel, à l’aide de sa flûte ou d’une vibration de votre smartphone, des points d’intérêt rencontrés au cours de votre balade : histoires, arbres remarquables, paysages insolites, curiosités artistiques et culturelles...

Ces points d’intérêt vous invitent à découvrir la forêt sous un autre angle, à éveiller votre curiosité ! Et parce que rien ne vaut le partage d’expérience, Pan est aussi un outil collaboratif où il est possible de commenter chaque parcours et de le partager via les réseaux sociaux.

En complément des balades qui constituent le cœur de l’application, l'application dispose de divers outils pratiques comme l’alerte SOS en cas d’accident, la météo à cinq jours en Île-de-France, les actualités et les événements de l’AEV, ainsi que le programme à un mois des animations Nature, gratuites et organisées chaque week-end de mars à décembre. Les points de rendez-vous de ces animations seront bientôt géolocalisés afin de permettre au promeneur de les consulter directement depuis la carte interactive.

Et parce que chaque usager participe à la vie des forêts, Pan permet aux promeneurs de signaler tout incident rencontré sur leur parcours : arbre en travers d’un chemin, dépôts sauvages de déchets... une photo accompagnée d’une courte description suffit pour alerter les services de l’Agence des espaces verts et leur permettre d’intervenir rapidement.

Pan : Comment ça marche 

À partir de la carte interactive de l’Île-de-France, cliquez sur la forêt de vos envies pour visualiser directement les parcours de promenade qu’elle recèle. Que vous soyez à cheval, à vélo ou à pied,  trouvez la balade qui répond au mieux à vos envies grâce à une recherche par filtres (forêt, durée et type de public).

Problème de connexion internet ? En forêt, l’accès à internet depuis un smartphone est parfois assez aléatoire. Pour profiter pleinement de votre balade, Pan vous permet de télécharger vos parcours à l’avance (tracé, guidage et informations liées aux points d’intérêt du parcours) et de profiter ainsi pleinement des balades, même en cas de faible couverture réseau !

En promenade, la géolocalisation permanente permet d'être alerté en temps réel lorsqu’un point d’intérêt est à découvrir à proximité. Des informations complémentaires sont alors consultables sur l’application, ainsi que des photos du point remarquable. À terme, la mise en place de contenus sonores, voire de parcours entièrement audioguidés, devrait permettre une meilleure accessibilité utilisateur et la conciliation des usages numériques avec la nature.

Téléchargez maintenant l'appli mobile Pan pour découvrir les parcours de l'AEV dans les forêts régionales !

Des exemples de ce que Pan peut faire pour vous

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Pique-nique chic ► Un panier très british chez Marks and Spencer

C'est l'été et peut-être êtes-vous en vacances ? Ou tout simplement avez-vous envie d'une petite évasion ? Donnez donc une note british à votre vaisselle pique-nique. Vous en trouverez une vraiment charming chez le célèbre Marks & Spencer au rayon Food-in-store.

L'idée de la vaisselle pique-nique chic est plutôt sympa avec son côté mi-contemporain mi-kitch. Bon, l'affaire n'est pas donnée : la paire de couteau-fourchette est à 4,95 € (vous remarquerez que tout est à "quelque chose virgule 95"... pour ne pas dire le chiffre au-dessus...). En général, on ne va pas pique-niquer tout seul. Il faut donc compter 4,95 € au moins deux fois. Fois quatre si vous êtes deux couples ou une famille avec deux enfants (ils ont droit au style british aussi). Rapides calculs : Couverts x 4 = 19,80 € Assiettes x 4 = 19,80 € Saladier x 2 = 19,90 € Distributeur de boisson (un seul) = 21,95 € Verres x 4 = 15,80 Présentoir à gâteau (un seul) = 21,95 € calculatrice   Total = 119,10 € Un peu cher. La bonne nouvelle, c'est de la bonne qualité et vous pourrez laver la vaisselle pour vous en resservir. Et bon, ça vaut le coup pour un petit plaisir estival, surtout si vous optez pour du poulet froid aux herbes de Provence (pas trop britannique), des scones, des crumpets, des sandwiches BLT (Bacon, Lettuce, Tomato), du cheese cake et un petit rosé (de Provence aussi, à consommer avec modération bien sûr) ou de la limonade maison. Dans la région, M&S c'est à Aéroville, le grand centre commercial sur la zone de l'aéroport de Roissy. Votre GPS vous y conduira tout droit. Vous pouvez aussi commander en ligne en cliquant sur les articles ci-dessous : pique-nique

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Mode ► Collection mi-juillet : La chanteuse Foxes, égérie chez H&M

L'enseigne annonce que Foxes, la chanteuse-compositeur et interprète britannique, gagnante d'un Grammy Award, sera l'égérie de la prochaine campagne Divided de H&M.

Celle-ci a été réalisée à Los Angeles et dévoile les nouvelles silhouettes qui mixent des essentiels de la saison : blousons style bomber, sweats inter-universitaires, T-shirts à messages, mini-jupes et jeans bootcut. La collection sera disponible dans une sélection de magasins H&M à travers le monde, ainsi qu'en ligne, à partir de la mi-juillet. « Le shooting de la campagne H&M était si amusant ! La collection a beaucoup de caractère, ce qui signifie que vous pouvez vraiment jouer avec les looks… Tout dans cette collection me ressemble. C'est super ! » dit Foxes. Mélange ludique qui permet de jouer l'expérimentation avec son propre style, la collection propose une robe en dentelle couleur moutarde, un long gilet noir sans manches en maille douce, ou des mini shorts aux imprimés ethniques. Les accessoires sont essentiels pour styliser le look, en particulier les chapeaux à larges bords et les bottes à talons plate-forme. « Foxes a le style parfait pour cette campagne. Son naturel est tellement inspirant. Il s’agit d’un mélange de pièces colorées qui peuvent être portées ensemble et de manière très différente » explique Pernilla Wohlfahrt, Head of Design H&M.

H&M Foxes

 

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Cuisine ► Les aubergines, dans le plus simple appareil...

Les aubergines... Il y a ceux qui les aiment et les autres... Evidemment la recette que nous vous présentons est plutôt pour ceux de la première catégorie... avec un espoir pour ceux de la seconde !

Alors, tout simplement, sans prétention, voici un secret qui ne paye pas de mine mais... essayez ! Les ingrédients : aubergines et huile d'olive.

Prenez des aubergines que vous lavez bien sous l'eau du robinet. Coupez le pédoncule, coupez l'aubergine en quatre puis tranchez-là en petits morceaux sauf si vous trouvez l'opération un peu fastidieuse, quoique ça détend... une sorte de méditation... Il faudra quand même les couper un minimum ! Attention à vos doigts.

Jetez les morceaux dans une poêle chauffée et où vous aurez mis une bonne dose d'huile d'olive. Couvrez et laissez cuire environ un quart d'heure selon la quantité et sans faire brûler. Le but est de rendre l'aubergine bien fondante. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Et voilà ! C'est fait.

Vous pouvez ajouter du concentré de tomate que vous mélangerez, ou des anchois, ou de l'ail ou tout ce que vous aimerez et pourquoi pas tout ensemble ?

Même seule (avec son huile d'olive quand même), l'aubergine pourra se mélanger à du riz (ça c'est pour ceux qui ne sont pas trop fans du légume). Elle peut se servir telle que, avec grillades de viande, poisson, ou œufs, pois chiches... Un vrai délice pour l'été !

aubergine

 

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Nail art ► Le stamping pour les fans des ongles décorés

En anglais, stamping signifie "tampon". Il s'agira donc ici d'expliquer comment s'y prendre pour décorer les ongles de motifs choisis, la technique se rapprochant de la méthode du pochoir et du tampon encreur. Pour vous aider dans vos débuts, Nail Art Boutique propose ses conseils, ci-dessous et une vidéo sur ce lien.

Le matériel nécessaire

- Un tampon et son racloir en plastique. Il existe des racloirs en fer, mais à force ils vont rayer la plaque de stamping et le but est de ne pas créer un nouveau motif sur sa plaque.

- Une plaque de stamping. Il existe énormément de modèles, cela peut être de la plaque ronde, à la plaque XXL qui contient plus de 200 motifs contre 7 environ pour une petite plaque ronde.

- Des vernis spécialement conçus pour le stamping. Ils sont plus opaques et plus pigmentés que les vernis classiques. C'est important car on ne va finalement pas garder beaucoup de vernis pour créer sa décoration. Konad est une marque de référence mais il existe aussi les vernis Stamp de la marque Laura Clauvi qui fonctionnent à merveille et sont un peu moins chers. Le seul hic chez Laura Clauvi c'est qu'ils ne proposent pas des couleurs très travaillées contrairement à Konad.

- Et enfin pour bien finir sa déco, il faut utiliser un Top coat. C'est un vernis transparent un peu épais qui va protéger le stamping et faire briller vos ongles.

Comment s'y prendre  

Appliquez une base à votre ongle, laissez sécher. Appliquez un vernis de la couleur de votre choix et laissez sécher. Et maintenant on attaque le stamping ! Appliquez du vernis spécial stamping sur le motif de la plaque de votre choix, râclez immédiatement une fois et munissez vous de votre tampon. Faites un mouvement de bascule de gauche vers la droite ou inverse pour que votre tampon récupére le design. Pendant ce mouvement de bascule il n'est pas nécessaire de trop appuyer, il faut le faire le plus naturellement possible. Ensuite, avec le tampon, faites à nouveau ce mouvement de bascule sur votre ongle. Ça y est ! Le dessin est sur votre ongle.

Il est important d'avoir des gestes doux et rapides car il n'y a pas beaucoup de matière (vernis) et donc le résultat sèche rapidement.

S'il vous vient l'idée de profiter de la terrasse ou du balcon en même temps que vous décorez vos ongles, oubliez ! L'air fait sécher trop vite le vernis et donne des résultats catastrophiques.

Pendant l'application du top coat, attention de ne pas appuyer sur votre ongle avec le pinceau et ne passez qu'une seule fois à l'endroit où se trouve votre dessin, sinon c'est la bavure assurée !

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Le Printemps BIO ► 15 jours d'animations : à la découverte des terroirs

La première quinzaine de juin, c’est le Printemps BIO, avec des centaines d’animations dans toute la France. Vous allez pouvoir partir à la découverte des terroirs, selon les animations que vous pourrez choisir sur le site www.printempsbio.com

Dans la région, il faudra principalement s'orienter vers Paris avec, au plus près de la Seine-et-Marne, un marché bio à Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis) et un à Pantin (pas très loin). Les plus courageux peuvent sillonner l'Île-de-France, surtout Paris, Val-de-Marne, Val-d'Oise et Yvelines.

Cette 16e édition sera riche en événements proposés par les acteurs de la filière pour informer le public et les professionnels sur l’agriculture biologique et ses produits : portes ouvertes, animations en points de vente, en restauration collective et commerciale, rencontres professionnelles, actions tournées vers la conversion, conférences, foires et marchés, animations dans les classes...

Le Printemps Bio s’inscrit dans le cadre du programme de communication 2015-2017, mis en œuvre par l’Agence BIO avec le cofinancement de l’Union européenne.

 Des temps forts déjà prévus

De nombreuses animations dans toute la France, avec : - des animations illustrant le thème « Manger Bio, le bon calcul », la nouvelle signature du programme de communication 2015-2017 ; - la 11° édition de la Fête du Lait Bio, avec des petits-déjeuners bio à la ferme ; - un renforcement des actions tournées vers les professionnels, en faveur de la conversion.

- Des Rencontres professionnelles le 9 juin, organisées par l’Agence BIO, à Paris, portant sur la Bio en restauration collective ;

- L’organisation d’ateliers culinaires et de goûters bio dans les écoles lauréates de la 3ème édition du concours « Les Petits Reporters de la Bio » ;

- Le lancement de l’Appli « la Bio en poche » pour trouver des animations bio près de chez vous, sur le principe de la géo-localisation ainsi que des informations sur la bio ;

- Une médiatisation renforcée du Printemps Bio, en radio, TV et sur le web.

 Le Printemps BIO dans les médias : des nouveautés pour cette 16e édition

Vous entendrez forcément parler du Printemps Bio qui se déroule depuis aujourd'hui, le 1er juin. Pendant quinze jours, les annonces et informations diverses auront une place dans les médias. Vous retrouvez, par exemple :

- Un partenariat TV inédit avec l’émission « C’est à vous » sur France 5, du 1er au 5 juin. Durant 5 jours, un chef élaborera une recette composée uniquement de produits bio, puis s’installera à la table des invités. A différents moments de l’émission, la journaliste questionnera le chef sur sa démarche et son choix de produits bio.

- Une appli pour smartphone « La bio en poche » pour trouver une animation durant le Printemps BIO en se géo-localisant avec son téléphone et découvrir de nombreuses  informations sur la Bio permettant d’inscrire la Bio dans son quotidien. Ce nouvel outil, complémentaire du site www.printempsbio.com, viendra renforcer la galaxie Bio digitale de l’Agence BIO (agencebio.org, printempsbio.com, Facebook et autres réseaux sociaux) ;

- Des messages radio, du 1er au 13 juin pour informer très largement le grand public et renforcer la mobilisation professionnelle autour de ce grand moment d’impulsion nationale.

- Des actions de relations presse et publiques en amont, pendant et après l’événement (communiqué et conférence de presse, communication via les réseaux sociaux).

- Une animation renforcée de la page Facebook « Agriculture Biologique » (près de 180 000 fans), avec des messages relatifs au Printemps BIO et un jeu sur Facebook pour gagner des paniers 100% bio.

Du côté des pros

Les Rencontres nationales professionnelles Printemps BIO sur le thème de « La Bio en restauration collective », le 9 juin 2015, à Paris

Les Rencontres professionnelles ont pour objectifs :

- d’informer sur le développement du marché afin de renseigner sur les débouchés et favoriser ainsi un meilleur équilibre offre-demande,

- d’apporter des témoignages d’acteurs professionnels et publics engagés dans le développement de l’agriculture biologique,

- de favoriser les échanges entre professionnels.

Le programme sera prochainement en ligne sur le site Internet de l’Agence BIO : www.agencebio.org

 Des animations, dans toute la France, pour tous les publics : à vos agendas !

- portes ouvertes à la ferme, dans des vergers, potagers, dans des entreprises et fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités du mode de production et de transformation biologique. Un des temps forts du Printemps BIO sera la Fête du Lait Bio, dimanche 7 juin, avec de nombreux petits déjeuners à la ferme ;

- rencontres et événements à destination des professionnels, afin d’encourager la conversion à l’agriculture biologique ;

- animations-dégustations en points de vente, opérations promotionnelles, mise en avant des produits bio sur les marchés, en magasins spécialisés, dans les enseignes généralistes…, pour découvrir la grande diversité des produits bio ;

- conférences et expositions pour comprendre les valeurs de l’agriculture bio ;

- repas bio en restauration collective et commerciale et ateliers culinaires, pour goûter aux saveurs biologiques ;

- animations dans les classes, pour sensibiliser les plus jeunes ;

- les « Apéros Bio » : temps forts conviviaux (il faudra les trouver !) avec mise en avant des vins et boissons bio.

 

Une information diffusée par Adocom Bio

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Beauté ► Une nouvelle ligne cosmétique H&M sortira à l'automne

H&M annonce l’arrivée d’un nouveau concept de produits de beauté. En magasin dès cet automne, le concept proposera une ligne complète de maquillage, de produits de soin pour le corps et les cheveux, ainsi que des accessoires de beauté. Très mode, la ligne offrira une sélection de produits de maquillage pour tous les looks, évoluant au fil des idées et des couleurs tendance de la saison. Ces articles seront disponibles dans plus de 900 magasins à travers le monde, ainsi qu’en ligne sur le site hm.com.

Le maquillage est plus important que jamais dans la création d’un style personnel, que le look soit naturel, classique ou avant-gardiste. Dans les magasins, un merchandising dédié sera développé pour ces produits de beauté, afin de permettre aux clientes de jouer avec les tendances et de créer leur propre style.

« Nous sommes très heureux de développer la cosmétique chez H&M. C’est l’opportunité d’être inventif, créatif et de s’amuser avec la mode et les couleurs », confie Sara Wallander, concept designer H&M Beauty.

Lors du lancement, plus de 700 produits de maquillage et de soins seront proposés dans un packaging spécialement travaillé et conçu par les équipes de designers H&M Beauty, et chaque saison, quelques nouveautés seront développées en édition limitée. Cette ligne, qui remplacera les produits de beauté existants chez H&M, comprendra également deux lignes supplémentaires : une ligne de beauté premium, ainsi qu’une ligne Conscious proposant des produits durables agréés par Ecocert.

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Cuisine ► Les p'tits roulés miel-sésame

Alors si on vous a donné jusque-là des recettes plutôt simples, celle-ci sera... encore plus facile ! Il s'agit de confectionner des petits gâteaux roulés, sucrés. Pour ça, il vous faut une ou deux feuilles de pâte feuilletée achetée toute prête dans le commerce, de la pâte de sésame à laquelle vous mélangerez du miel liquide. Il vous faut aussi un œuf et un peu de sucre. Etalez la pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson elle-même sur la grille du four qui, lui, est déjà en mode préchauffage.

Etalez, avec un couteau à bout rond c'est plus facile, le sésame au miel sur la pâte. Enroulez celle-ci sur elle-même pour former un gros rouleau puis coupez en tronçons d'un centimètre à un centimètre et demi de largeur. Disposez-les les-uns à côté des autres sur la feuille de cuisson et, au pinceau, badigeonnez chaque gâteau d'œuf battu mélangé au sucre en poudre. Hop, faites cuire quelques minutes au four pas trop chaud sinon les gâteaux risquent de vite noircir. Une fois joliment dorés, sortez-les du four... C'est tout !

Si vous préférez une forme de petits croissants, il suffit de couper la pâte feuilletée en bande une fois le sésame étalé puis de rouler les bandes ainsi obtenues et dont vous aurez taillé l'extrémité en biais puis de rouler. A la cuisson, la pointe devra se trouver sur le dessus du gâteau.

En dessert pour accompagner une glace à la vanille, une coupe de fruits, en goûter pour les enfants, en petit déjeuner de bureau et même, en urgence en petite douceur à un moment de stress...

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Cuisine ► Les beignets d'acacia : une recette de saison

Les acacias sont en fleur ! C'est le moment de récolter les grappes pour faire de délicieux beignets. Hyper simple ! Le plus difficile dans la recette, c'est peut-être d'avoir une friteuse... et encore, une casserole avec de l'huile fera l'affaire.

Alors, avant toute chose, il vous faut des fleurs d'acacia. Ce sera l'occasion de prendre aussi un bon bol d'air. N'attendez pas trop longtemps, s'il pleut, elles faneront rapidement. Coupez délicatement à l'ongle, la tige de chaque grappe pour la détacher de l'arbre, en gardant l'extrémité suffisamment longue (un à deux centimètres) : il faut penser que la queue vous servira à tremper la grappe dans la pâte, puis dans l'huile et pour la manger. A la cueillette, attention de ne rien casser et faites aussi attention aux épines de l'arbre !

Une fois votre cueillette dans le panier (un sac en plastique fera l'affaire), préparez une pâte à beignet pas trop épaisse avec deux ou trois œufs, un verre de farine, une pincée de sel et de la bière blonde pour délayer le tout. Parfumez avec une larme de fleur d'oranger.

Pendant ce temps-là, faites chauffer l'huile (pas d'olive !). Prenez les grappes de fleurs par la queue, une par une, trempez-les dans la pâte, touchez le bord du récipient afin qu'elles ne gouttent pas trop au moment du passage à la friteuse et plongez-les dans l'huile. Attention aux éclaboussures de l'huile qui réagit au contact de la pâte. Laissez dorer d'un côté puis de l'autre en retournant les grappes à l'aide d'une écumoire. Encore quelques minutes de cuisson et quand les beignets ont une couleur bien dorée, sortez-les. Placez-les sur un plat et recommencez l'opération avec les suivantes.

Certaines grappes de fleurs que vous aviez cueillies encore closes vont s'ouvrir en restant dans le sac en plastique. Ne vous étonnez donc pas de vous retrouver avec plus de fleurs écloses que vous ne pensiez.

Saupoudrez les beignets de sucre en poudre, c'est tout.

Mangez-les en les tenant par la petite queue qui devrait rester après cuisson. Sinon, ça se mange quand même !

En dessert, goûter ou même au petit déj.

Truc : Faites frire les beignets juste après cueillette ou n'attendez pas trop longtemps. Les fleurs se gardent mal, même au réfrigérateur où elles perdront toute la subtilité de leur parfum. Par contre, les beignets peuvent être aussi mangés le lendemain.

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Easy cuisine ► Les rapid' crockets

Ça c'est une petite recette qui fait merveille avec les enfants. C'est simple, ils l'adorent mais elle a aussi l'avantage d'être préparée juste l'instant de le dire.

Prenez de la purée de pomme de terre en flocons. Vous pouvez faire de la purée vous-même, mais ça c'est pour les jours où vous avez plus de temps. Il ne faut pas que votre purée soit liquide mais plutôt bien compacte. Mélangez les flocons avec de l'eau chaude pour les petits allergiques aux laitages (Les grands peuvent manger les mêmes, c'est aussi bon qu'avec du lait ! ). Ajoutez un peu d'huile d'olive. Battez un ou deux œufs (ou plus selon le nombre de convives) et mélangez à la purée.

En tout cas, saupoudrez d'un peu d'oignon en poudre, d'ail en poudre et d'épices... en poudre. Un peu de curry fera l'affaire, ou un de ces mélanges tout préparés, façon mexicaine ou italienne, ou espagnole. Bref il faut que ça donne un peu de goût mais pas trop quand même car l'assaisonnement peu vite devenir trop fort comparé à la douceur des œufs et de la purée de pomme de terre. Ajoutez un peu de sel mais il est possible que ce ne soit pas nécessaire car il y a déjà du sel dans certaines préparations épicées du commerce.

Faites chauffer une grosse giclée d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et placez des petits tas de la valeur d'une grosse cuillérée à café dans la poêle avec l'huile bien chaude. Mettez autant de crockets que la poêle peut en contenir à plat. Laissez dorer sur une face puis retournez-les un par un. La cuisson ne prend pas plus de deux à trois minutes.

Les perfectionnistes peuvent rouler les bouchées dans de la chapelure avant la cuisson.

Et hop, le tour est joué. Vous pouvez servir ces rapid' crockets avec... ce que vous voulez, par exemple une salade de tomate et concombre.

Truc en plus : Vous pouvez ajouter quelques galets d'épinards surgelés ou de purée de carotte surgelée.

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Meaux ► La Brieflette "aux p'tits croutons", par Philippe Robquin

Caméra image Philippe Robquin présente la brieflette

 

 

Philippe Robquin a 63 ans. Marié, 4 enfants, il gère le restaurant Le Lauréat à Meaux et cuisine des mets, à la demande "si le cœur en dit aux clients : « Je suis un passionnel ! C’est l’inspiration qui me guide même si parfois, je crois inventer des plats et je m’aperçois qu’ils existaient déjà dans l’ancien temps ! J’oriente toujours mes mets autour des produits du terroir et je défends plus particulièrement le Brie de Meaux » confie le restaurateur. Ses recettes sont ainsi empreintes d’une touche locale : feuilletés de Brie, sauté de veau à la moutarde de Meaux, Brieflette (variante de la tartiflette à base de Brie de Meaux, champagne, lardons et pomme de terre). "C'est un restaurant traditionnel où le chef vient discuter avec les clients pour présenter ses recettes originales centrées sur le terroir meldois. J'aime bien son feuilleté croustillant fourré au brie fondu et servi avec une salade. Le goût est étonnamment fin. Avec Philippe, ça vaut le coup de sortir des sentiers battus, alors je choisis plutôt les spécialités du chef" raconte une cliente.

"La cuisine me trotte dans la tête depuis tout petit"

Philippe Robquin aime conter l’histoire du Lauréat à tous ses clients : « J’ai commencé dans le monde du ski et du tennis. Ma boutique d’import était au sommet de la pyramide : j’ai travaillé avec les plus grands comme Henri Leconte, le tennisman et Arthur H. Suite à un accident, j'ai dû arrêter le sport et je suis revenu à mes premières amours : la cuisine et la restauration. Le restaurant existait déjà en 1789 et quand je l'ai repris en 1994, les locaux étaient dans un état lamentable  » commente Philippe Robquin. Sa femme étant architecte d’intérieur, le duo a mis en place un décor typique pour les amoureux de la cuisine française. Il n’hésite jamais à décrire les plats proposés, expliquer les recettes, vanter les astuces maison qui ont fait le succès du restaurant.

Philippe Robquin cuisiné à la mode "portrait chinois"

Si vous étiez une couleur ?

J’hésite : le rouge ou le bleu car la vie ne m’a pas épargné et j’ai appris à me défendre.

Si vous étiez un animal ?

Le cheval car c’est ma deuxième passion (la première étant la cuisine).

Si vous étiez une fleur ?

Le myosotis car c’est une fleur légère, petite et que mon père adorait.

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Cuisine ► Gâteau au chocolat... simplissime !

Ce gâteau-là est facile à réaliser, même pour des enfants. Il sera moelleux, surtout si vous stoppez sa cuisson à temps. Il a aussi l'avantage d'être sans beurre, ce qui plaira à tous les allergiques aux produits laitiers (sauf dans la version chocolat au lait ou Toblerone).

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes, à peine

Faites fondre 200 gr. de chocolat, plutôt noir. Mélangez le bien puis, une fois un peu refroidi, ajoutez 4 œufs, battus. Ajoutez ensuite deux cuillérées à soupe, bombées, de farine, une bonne pincée de sel et un peu de vanille en poudre. Pour les becs très sucrés, ajoutez deux autres cuillérées à soupe de sucre, mais franchement, ce n'est pas utile.

Vous pouvez jeter quelques noix, ou noisettes, ou encore du pralin. Placez la mixture dans un moule où vous aurez disposé du papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

Une fois sorti du four et refroidi, recouvrez de chocolat fondu et décorez des fraises et framboises, c'est toujours du meilleur effet et c'est bon !

Le truc en plus : Pour changer, vous pouvez aussi faire cette recette avec du chocolat blanc ou du Toblerone.

Pour un goûter d'anniversaire, servez les trois ensemble, et pourquoi pas superposés.

 

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Cuisine ► Sauce tomate au poivron rouge et basilic

Si la sauce tomate que nous vous proposons aujourd’hui se résumait aux ingrédients du titre de la recette, elle ne serait bien-sûr pas ce qu’elle est, autrement dit une envolée de saveurs fraîches et émoustillantes, des parfums méditerranéens sans avoir à en faire trop. Ça mis à part, elle est aussi facile à réaliser.

Elle nécessite un récipient dans lequel entrera le mixer, donc plutôt de forme tubulaire. Dedans, jetez

  • deux ou trois bonnes grosses cuillérées à soupe de concentré de tomate… en boîte sinon vous risquez de devoir y passer deux tubes entiers !
  • un ou deux poivrons rouges en bocal, acheté en épicerie… Les grecs, comme sur notre photo, sont bons,
  • une ou deux gousses d’ail épluchées… Remarquez comme les proportions sont ajustables aisément en fonction de vos goûts. Ne cherchez pas les proportions au gramme près, votre cœur guidera votre main !
  • de l’huile d’olive évidemment, deux cuillérées à soupe selon votre quantité de sauce,
  • des feuilles de basilic frais, si c’est la saison. Sinon, vous pouvez en trouver du surgelé que vous conservez au congélateur… Jamais pris au dépourvu !
  • une pincée de sel… ou pas pour les « sans-sel »,
  • et pour ceux qui aiment les saveurs un peu relevées, ajoutez une bonne pincée de piment d’Espelette en poudre,
Versez un demi-verre ou un verre selon la quantité d’ingrédients, sur l’ensemble, et hop, un coup de mixer… Vous sentez déjà tout l’arôme qui se dégage du pot ! Trempez-y le petit doigt et goûtez…

Chaude ou froide, sur les pâtes, le riz, dans un sandwich, sur un morceau de poisson un peu fade ou pour faire danser le poulet, cette sauce deviendra comme une bonne amie !

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